22 января 2019, 16:46

Ганус надеется, что Паралимпийский комитет России восстановят на ближайшем исполкоме МПК

Глава РУСАДА Юрий Ганус. Антон Новодережкин/ ТАСС
Глава РУСАДА Юрий Ганус

Во вторник исполкома Всемирного антидопингового агентства не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус надеется, что решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о сохранении статуса РУСАДА будет способствовать скорейшему восстановлению в правах Паралимпийского комитета России (ПКР). Об этом Ганус сообщил журналистам на пресс-конференции.

Заседание исполкома WADA состоялось 22 января в формате телеконференции. Члены исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию WADA, который оценивал выполнение российскими властями условий восстановления РУСАДА. Как стало известно из сообщения WADA, комитет рекомендовал не применять санкции в отношении российской антидопинговой системы, и исполком поддержал это предложение, несмотря на то, что данные московской лаборатории были переданы WADA позже установленного срока.

"В ближайшее время будет исполком Международного паралимпийского комитета, искренне надеюсь, что все будет хорошо, - сказал Ганус. - Жаль, что IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) соберется не так скоро. У нас великолепная инфраструктура, мы должны принимать соревнования".

Выполнение Россией критичных условий восстановления РУСАДА в настоящее время является единственным невыполненным критерием восстановления ПКР в своих правах.

Международный паралимпийский комитет в августе 2016 года после разразившегося в российском спорте допингового скандала принял решение временно лишить ПКР членства в своей организации. Именно по этой причине российские паралимпийцы не смогли выступить на Играх-2016, а в 2018 году на Паралимпиаде было разрешено выступить лишь нескольким отечественным спортсменам и только в нейтральном статусе.

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики в международной федерации было приостановлено в ноябре 2015 года. В настоящее время IAAF считает условиями восстановления ВФЛА предоставление данных проверки допинг- проб из московской лаборатории за 2011-2015 годы, которые будут переданы в Антикоррупционный легкоатлетический орган (AIU), а также выплата $2,76 млн компенсации.