Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досмотр посетителей олимпийских объектов во время Игр в Лондоне будет столь же тщательным, как в аэропортах

30 мая 2012, 20:28 UTC+3
Но и в таких условиях даже в "часы пик" зрители простоят в очереди для входа на арены максимум 15-20 минут
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. При посещении олимпийских объектов во время летних Игр в Лондоне зрители подвергнуться точно такой же проверке, как сейчас - пассажиры в аэропортах, с соблюдением всех действующих там ограничений, в том числе что касается жидкостей. Об этом сообщили сегодня здесь организаторы Игр-2012 на итоговой пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности на всемирном празднике спорта.

Но и в таких условиях даже в "часы пик" зрители простоят в очереди для входа на арены максимум 15-20 минут", заверил исполнительный директор Лондонского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр-2012 /ЛОКОГ/ Пол Дейтон.

По словам координатора по безопасности ХХХ Олимпийских игр, заместителя комиссара полиции Скотленд-ярда Криса Эллисона, силы безопасности стараются поддерживать постоянный контакт с рядом организаций, планирующих проведение во время Игр различных акций протеста. "Великобритания - демократическая страна и имеет давнюю традицию протестов по самым различным поводам, - сказал Эллисон. - Мы не против таких акций, если они разрешены, носят ненасильственный характер и не помешают проведению Олимпиады". В случае нарушения этих условий против демонстрантов "будут применяться решительные меры", добавил координатор.

Британские силы безопасности, как сказал он, планируют меры на случай любых террористических вылазок, в том числе наподобие произошедших в 2008 году в индийском Мумбаи. В ноябре того года группа из десяти террористов напала на индийский финансовый и культурный мегаполис. Вооруженные гранатами и автоматами боевики расстреливали людей на улицах Мумбаи, в кафе, религиозном центре, железнодорожном вокзале, после чего заняли две фешенебельные гостиницы города. Спецслужбам потребовалось более двух суток для уничтожения боевиков. В результате теракта погибли 166 человек, более трехсот были ранены.

В настоящее время уровень угрозы безопасности в Соединенном Королевстве, по сообщению Эллисона, оценивается как "значительный". Во время Олимпийских игр этот уровень будет автоматически повышен до "серьезного". Это предполагает, что возможность теракта на территории страны считается "вполне вероятной". Как пояснил заместитель комиссара полиции Большого Лондона, "надеясь на лучшее, надо готовиться к худшему, чтобы не прибегать в случае необходимости к чрезвычайным мерам в последнюю минуту".

Одной из мер по обеспечению безопасности Эллисон назвал планы установки на крышах жилых домов в некоторых районах британской столицы ракетных систем класса "земля-воздух" - "Рапира" /Rapier/.

По данным Минобороны, ракеты "земля-воздух" предполагается разместить на жилых домах в районах Тауэр- Хэмлетс и Уолтхэм форест на востоке британской столицы, где располагается Олимпийский парк с главными аренами всемирного праздника спорта. Подобные комплексы появятся также в Блэкхит коммон и Окслис вуд на юго-востоке мегаполиса, а также у водохранилища Уильям Герлинг в северном районе Энфилд и в Эппинг форест. "Обеспечение безопасности Игр станет важнейшей задачей для оборонного ведомства в 2012 году", - заявил министр обороны Великобритании Филип Хаммонд.

Британский минобороны уже распространил среди жителей ряда жилых домов британской столицы листки с информацией об установке ракетных систем. Как следует из памятки, их высотки выбраны в качестве передовой линии обороны против возможных во время летней Олимпиады атак террористов.

Отличное расположение домов, хороший, панорамный обзор местности с их крыш, по выражению военных, делают их идеальными для установки ракетных комплексов.

Никаких проблем, как заверяют авторы информлистка, быть не должно: ракеты "земля-воздух", летящие со скоростью, втрое превышающей звуковую, будут "обслуживаться прошедшими всестороннюю подготовку военнослужащими". "Это укрепит вашу безопасность - вы не станете мишенью террористов". Более того, любой вражеский объект на расстоянии более чем в три мили может быть поражен менее чем за восемь секунд.

Обеспечить безопасность участников, гостей и хозяев Игр-2012, как считает известный британский обозреватель Бен Макинтайр, поможет и дух военных лет /Второй мировой войны/, проверенный временем девиз: "Сохраняй спокойствие и выполняй долг".

"Угрозы, которые разделяют 72 года, - по выражению Макинтайра, - совершенно разные. В 1940 году британцы ожидали нападения огромных механизированных сил немцев, одержавших целый ряд побед на континенте. Сегодня организаторы Олимпиады должны быть готовы к атакам небольшого числа террористов, которые могут использовать самое необычное оружие".

Однако в некотором смысле, по рассуждению Макинтайра, "способы действий в ситуации, связанной с угрозами, и пути их реализации совпадают". "Необходимо быть готовыми к любому повороту событий и развертывать максимально возможный оборонный потенциал в надежде, что агрессор поймет, что атака обречена на провал и, в конце концов, откажется от нее". "Подобная тактика, - как констатирует Макинтайр, - сработала в 1940 году и, возможно, оправдает себя в 2012-м".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама