26 февраля 2019, 00:08
Допинг в спорте

Лагуточкин: комиссия WADA примет решение о возможности наказания Васильевой до 4 марта

Маргарита Васильева. Станислав Красильников/ ТАСC
Маргарита Васильева

Российской биатлонистке грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет за пропуск трех допинг-тестов подряд, что приравнивается к нарушению антидопинговых правил, согласно кодексу WADA

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в течение семи дней, начиная с 25 февраля, примет решение о возможных дисциплинарных мерах по отношению к российской биатлонистке Маргарите Васильевой, пропустившей подряд три допинг-теста. Об этом сообщил главный врач сборной России по биатлону Алексей Лагуточкин, чьи слова приводит пресс-служба Союза биатлонистов страны.

Васильева пропустила три допинг-теста за 12 месяцев. Согласно антидопинговому кодексу, подобные действия приравниваются к нарушению антидопинговых правил. Спортсменке грозит наказание сроком от одного года до двух лет. Ранее Васильева отправила объяснительное письмо в адрес Международного союза биатлонистов, в котором попросила не наказывать ее.

"Неприятная для Маргариты ситуация возникла из-за того, что в начале февраля допинг-офицеры, прибывшие по ее домашнему адресу в Красноярске для получения внесоревновательной пробы, не застали спортсменку и возникли формальные основания поставить ей "флажок" - неявку на сдачу анализа в WADA. Два предупреждения на тот момент у Маргариты уже было - 23 апреля и 5 июня. Здесь стоит отметить, что она первый сезон находится в пуле тестирования WADA и тогда еще совсем плохо умела самостоятельно заполнять систему антидопингового контроля спортсменов (ADAMS), которую, согласно требованиям агентства, каждый атлет заполняет самостоятельно. Позже спортсменка прошла обучающий курс и долгое время успешно вела в системе все необходимые записи", - сказал доктор.

"3 и 4 февраля Васильева в течение полутора суток находилась в дороге - сначала до Москвы, затем до Лос- Анджелеса и потом уже до Калгари. Именно в это время офицеры WADA прибыли по месту прописки спортсменки, Маргарита отправила письмо в адрес антидопингового координатора по России, в котором подробно описала маршрут и объяснила, что просто не сумела правильно оформить свое передвижение в системе ADAMS. О том, какие проблемы могут возникнуть, мы знали еще в Канаде и немедленно связались с координационными службами антидопингового агентства, спортсменке посоветовали написать подробную объяснительную, приложив все имеющиеся документы, что незамедлительно было сделано", - добавил главный врач сборной России.

"В настоящий момент мы ждем решения комиссии WADA - будет ли рассматриваемый инцидент засчитан спортсменке как пропуск или нет. В зависимости от этого можно говорить о вероятных дисциплинарных мерах по отношению к Васильевой. Срок вынесения "решения о флажке" составляет семь дней, начиная с 25 февраля. Какие-либо выводы или комментарии до этого времени излишни и не имеют под собой никакой фактической почвы", - подытожил Лагуточкин.

Васильева в этом сезоне дебютировала в Кубке мира. На этапе в Оберхофе она в составе сборной России заняла первое место в эстафете. В личных гонках биатлонистка не поднималась выше 13-го места. 

Теги:
Допинг