Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Сальников: "Скорее всего, новая платформа для старта на спине появится на осенних этапах Кубка мира по плаванию"

18 июня 2013, 13:11 UTC+3

Новая платформа, вероятно, получит одобрение технического комитета Международной федерации плавания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Новая платформа, изготовленная для старта на спине, вероятно, получит одобрение технического комитета Международной федерации плавания /ФИНА/ и будет использоваться на осенних этапах Кубка мира. Такое мнение высказал руководитель Всероссийской федерации плавания /ВФП/ Владимир Сальников после первых тестов устройства отечественными спортсменами, которые прошли сегодня в бассейне СК "Олимпийский".

Платформа представляет из себя неширокую металлическую пластину с нескользящим покрытием. Она прикрепляется к стартовым тумбочкам и находится в воде прямо на щитах, с которых пловцы обычно выполняют старт. Благодаря своему покрытию устройство не позволяет ногам соскальзывать, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью и тем самым позволяет выполнить толчок более эффективно.

"Прототипы стартовой платформы были предоставлены двумя спонсорами, которые имеют лицензию, - сказал Сальников. - Приспособление пока не утверждено, но оно имеет ряд преимуществ. Если есть такая страховка ног от соскальзывания при старте, то есть, стабильное положение на щите, усилие при толчке будет стопроцентное, прыжок будет мощнее, улучшится траектория входа в воду. А значит, скорость атлета на выходе будет на несколько десятых метров в секунду больше. Это позволит показывать более высокие результаты в плавании на спине".

Что касается использования новинки на официальных соревнованиях, президент ВФП пояснил, что этот вопрос находится в компетенции технического комитета ФИНА. "Сейчас идет период испытаний, все страны, которые протестируют платформу, дадут свои комментарии. С их учетом и будет приниматься решение. Рассчитываю, что оно будет положительным и вступит в силу через два месяца после одобрения. Мы говорим об осенней серии этапов розыгрыша Кубка мира, скорее всего, это будут первые соревнования, где платформа будет официально разрешена для использования", - заметил Сальников.

Основные моменты, которые должен будет урегулировать техкомитет ФИНА, отметил четырехкратный олимпийский чемпион, это ширина конструкции, длина ремня, на который она крепится, а также ее положение относительно воды. "Оптимально было бы, если бы такая платформа была подогнана индивидуально под каждого атлета - его рост, длину рук, - продолжил он. - Но это может вызвать задержки в подготовке к старту, что не допускается регламентом. На мой взгляд, могут быть определены два оптимальных варианта размещения устройства, чтобы сократить время установки до нескольких секунд".

По словам Сальникова, сегодня платформа приспособлена специально для установки на последнее поколение стартовых тумбочек, которые как раз размещены в московском бассейне. Он также заметил, что у спортсменов еще будет время потренироваться с новинкой перед тем, как ее могут официально утвердить. "Думаю, это будет интересно всем. Более эффективный старт, безусловно, будет способствовать появлению новых рекордов", - заметил президент ВФП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама