Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

30 лет назад не стало Валерия Харламова

27 августа 2011, 0:05 UTC+3
Выдающийся советский хоккеист погиб в автокатастрофе, произошедшей на 74 километре Ленинградского шоссе.
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.48 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

 

Выдающийся советский хоккеист погиб в автокатастрофе, произошедшей на 74 километре Ленинградского шоссе

27 августа 1981 года в 7 часов утра Валерий Борисович, с женой Ириной и ее двоюродным братом Сергеем Ивановым возвращались в Москву с дачи. За рулем «Волги» находилась супруга хоккеиста. На одном из поворотов, женщина не справилась с управлением на скользкой дороге. Машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. От полученных травм великий спортсмен и члены его семьи скончались на месте. Пятью годами ранее Валерий Харламов уже попадал в аварию на том же Ленинградском шоссе. Но тогда он и его жена отделались множественными ушибами и переломами. Авария 81 года стала для супругов роковой. В 2005 году писатель Федор Раззаков издал книгу «Звездные трагедии», в которой поведал широкой публике, что за день до автокатастрофы на данном участке дороги меняли асфальт. Там, где заканчивалось новое покрытие, образовался выступ, который и стал причиной трагедии. Поскольку Ирина была неопытным водителем, наскочив на кочку, она сразу же потеряла управление и врезалась в грузовик до отказа набитый автозапчастями.

За 15 лет своей спортивной карьеры Валерий Харламов сыграл 438 матчей за ЦСКА, забил 293 гола. 123 матча было сыграно за сборную СССР. Выдающийся хоккеист был 2-кратным олимпийским чемпионом и 8-кратным чемпионом мира. Ведущий нападающий, получил признание не только в Советском союзе, но и за его пределами.

Его голам аплодировали соперники. Так в 74 году в Квебеке во время встречи сборной СССР со сборной профессионалов Всемирной хоккейной ассоциации Харламов забил гол, приведший в восторг десятки тысяч болельщиков. Известный канадский защитник Трамбле позже сказал: «Я по сей день не понимаю, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я точно знаю: другого такого игрока нет». 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама