Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Чепалова может вернуться в большой спорт при выполнении ряда условий, сообщает РУСАДА

12 ноября 2012, 18:00 UTC+3
Спортсменке нужно пройти как минимум трехкратное тестирование, которое по времени может занять не менее двух лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова, чтобы вернуться в большой спорт, должна пройти тестирование в соответствии с правилами Международной федерации лыжного спорта /ФИС/. Об этом корреспонденту ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Российского антидопингового агентства /РУСАДА/.

Как отметили в пресс-службе, "срок двухлетней дисквалификации спортсменки истек в августе 2012 года. Но выступать в международных соревнованиях пока она не имеет права. Для этого нужно пройти как минимум трехкратное тестирование, которое по времени может занять не менее двух лет. Причем, один из тестов должны взять специалисты ФИС, два других - РУСАДА и Всемирное антидопинговое агентство / ВАДА/. То есть официально вернуться в большой спорт лыжнице, к сожалению, не удастся ранее сентября 2014 года".

"Вся тонкость ситуации с Чепаловой состоит в том, что она в 2009 году приняла решение завершить спортивную карьеру и во время дисквалификации не проходила процедур допинг-контроля. В ином случае этот период был бы засчитан как время прохождения внесоревновательного тестирования. Чепалова, когда объявила о завершении карьеры, просто не знала этих нюансов", - отметили в пресс-службе.

Олимпийская чемпионка заявила об уходе из спорта 25 августа 2009 года после того, как была уличена в применении допинга. В ее организме был обнаружен запрещенный препарат эритропоэтин.

Как ранее отметила 35-летння лыжница, "я продолжаю тренироваться, желание вернуться в большой спорт огромное, хочу выступать в марафонах, но есть проблемы, связанные с антидопинговыми организациями". Чепалова в сентября нынешнего года написала заявление в Федерацию лыжных гонок России /ФЛГР/, где сообщила о своем намерении вернуться в большой спорт. Такое же заявление было направлено в ФИС.

Согласно информации, которая приводится в официальном сообщении пресс-службы РУСАДА, распространенном сегодня, "к делу Юлии Чепаловой применяются соответствующие положения пункта 10.11 Антидопинговых правил ФИС. При этом правила отдельно регламентируют случаи, когда дисквалифицированный спортсмен уходил из спорта. Так, если спортсмен, которому назначен период дисквалификации, уходит из спорта и, соответственно, оказывается исключенным из пулов внесоревновательного тестирования, то в случае принятия им решения о возвращении в спорт, необходимо выполнение ряда условий. Прежде всего спортсмен обязан уведомить о своем решении ФИС и соответствующую национальную федерацию лыжного спорта. После чего будет проводиться внесоревновательное тестирование спортсмена. Результаты такого тестирования должны быть переданы в ФИС. По завершении срока дисквалификации и выполнении всех условий выхода из нее, спортсмен автоматически признается вернувшимся в спорт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама