Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гвардиола уходит, Гвардиола остается

27 апреля 2012, 18:01 UTC+3 Александр Черносвитов (ИТАР-ТАСС, Мадрид)

Пройдет время и Хосеп Гвардиола вновь появится на футбольном поле, чтобы научить своих игроков играть в другой футбол, который придумает он сам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Хосеп Гвардиола уходит с поста главного тренера испанского футбольного клуба "Барселоны", объяснив свое решение на пресс-конференции "моральной и физической усталостью и психологической опустошенностью" после 4 лет у руля команды, которая своей игрой в эти годы навсегда войдет в историю мирового футбола.

Когда в 2008 году тогдашний президент "Барселоны" Жоан Лапорта перевел никому неизвестного в роли тренера 37-летнего Гвардиолу из второй команды в первую, мало кто верил в то, что этот эксперимент принесет успех. Особенно эти сомнения усилились после первых невыразительных матчей команды под руководством нового тренера и отказа от таких ярких игроков, как Роналдинью и Деко.

Однако уже очень скоро игра команды преобразилась. Новый тренер смог вселить уверенность в воспитанников барселонской футбольной школы Хави Эрнандеса, Андреса Иньесту, Карлеса Пуйоля и других, которые заиграли в принципиально другой футбол, построенный на очень быстрых и точных передачах в центре поля с последующими филигранными пасами на выход партнеру в штрафную площадку сопернику.

Во многом благодаря Гвардиоле по-иному заиграл аргентинец Лионель Месси, который получил полную свободу действий и начинал атаки с дальних подступов к воротам соперника.

Благодаря этому "Барселона" не только победила в 13 из 18 соревнований, но и обрела международное признание как лучшая футбольная команда мира.

Другой заслугой Гвардиолы стало то, что он сделал ставку на воспитанников собственной футбольной школы, что позволяет "Барселоне" уверенно смотреть в будущее.

Однако все грандиозные спортивные заслуги Пепа не должны заслонять, может быть, главное, что отличает его от многих других тренеров. В эти годы Гвардиола показал себя личностью, для которой моральные и этические ценности не являются пустым звуком. Спортивные победы никогда не заслоняли у него уважение к соперникам и к болельщикам, и особенно к игрокам своей команды. Без преувеличения можно сказать, что Хосеп Гвардиола стал для многих в Испании критерием не только высокого профессионализма и преданности своему делу, но и честности, и порядочности. Наверное, именно поэтому этот, в сущности, молодой тренер принял решение уйти из "Барселоны". Причем не в другую команду – на пресс-конференции Гвардиола сказал, что в эти месяцы не вел никаких переговоров о переходе – а просто на отдых. В этом смысле ключевыми, пожалуй, являются сказанные Гвардиолой две фразы: "Возможно, продолжай я тренировать "Барселону", мы нанесли бы вред команде. Сейчас я уже не могу ей дать то, в чем она нуждается".

Только сам Гвардиола знает, насколько он устал от футбола, чтобы принять решение об уходе в тот самый момент, когда после громких поражений его команды в последних матчах чемпионата Испании и Лиги чемпионов некоторые могут обвинить его в том, что он спасовал перед трудностями. Конечно, можно вспомнить многих выдающихся футбольных тренеров, которые десятилетиями находятся на своем посту. Однако каждый человек уникален, в том числе по резервам психологической выносливости, которые отведены ему природой.

В плане спорта Гвардиола уходит в никуда, в плане жизни он возвращается в семью, где его ждут-не дождутся жена и трое детей – ведь работа тренера великой команды не дает возможности уделять им должное внимание.

Но можно быть уверенными, что пройдет время и Хосеп Гвардиола вновь появится на футбольном поле, чтобы научить своих игроков играть в другой футбол, который придумает он сам – высокий профессионал и порядочный человек.

Гвардиола уходит, Гвардиола остается!

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама