Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Георгий Миронов: Первые Всероссийские игры должны дать толчок развитию неолимпийских видов спорта

17 августа 2013, 1:12 UTC+3
Спортивный директор Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России о соревнованиях
Материал из 1 страницы
Георгий Миронов     Фото КННВС России

Георгий Миронов Фото КННВС России

МОСКВА, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Первые Всероссийские спортивные игры в Саратове должны дать толчок развитию видов спорта, не входящих в олимпийскую программу, заложат традицию ежегодного проведения соревнований в регионах, а также станут первой репетицией Всемирных игр-2021, на проведение которых претендует Уфа. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил спортивный директор Комитета национальных и неолимпийских видов спорта /КННВС/ России Георгий Миронов.

"Это наш самый первый проект, который соберет команды по неолимпийским видам спорта со всей страны, - сказал спортивный директор КННВС. - Он не только сплотит и объединит спортивные федерации, но и придаст импульс развитию неолимпийских видов во всех 83 регионах РФ. Успешно провести соревнования важно еще и потому, что на них мы, можно сказать, получим возможность и отрепетировать Всемирные игры-2021. Поскольку мы сделаем все от нас зависящее, чтобы именно столица Башкирии выиграла право принять состязания".

Для того, чтобы проводить международные соревнования на самом высоком уровне, необходима практика, считает Миронов. "Всероссийские игры необходимо сделать традиционными и проводить их ежегодно в разных городах страны, - отметил собеседник. - Да и в целом нам очень хочется, чтобы наши спортсмены вышли, наконец, из тени представителей олимпийских видов спорта - ведь даже по количеству их отнюдь не меньше. И их достижения, стоит отметить, возможно, даже более впечатляющие".

Собеседник напомнил, что по итогам Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в Кали /Колумбия/ российская сборная заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав 17 золотых, 23 серебряных и 13 бронзовых медалей.

"Кроме того, ротации в программе Олимпийских игр происходят исключительно за счет завоевавших популярность неолимпийских видов. Значит, наши спортсмены - ближайший олимпийский резерв, и пора бы уже с этим фактом начать считаться всерьез", - сказал Георгий Миронов.

Он также пояснил, почему Саратов, а не столица Башкирии, примет в этом году первые Всероссийские игры: "На сегодняшний день Уфа перегружена спортивными соревнованиями. А саратовцы с удовольствием откликнулись на возможность провести состязания на своей территории. Многие вопросы организационного характера КННВС помогла решить депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Баталина. Выбор города для проведения первых Всероссийских игр мы считаем очень удачным и надеемся, что, возможно, уже следующие игры примет Уфа".

Имея намного более скромную финансовую базу, спортсмены побеждают в неолимпийских видах спорта "не благодаря, а, скорее, вопреки", заявляет Миронов. Для того, чтобы изменить данную ситуацию к лучшему, по мнению спортивного директора КННВС, необходимо найти компетентных специалистов. При этом он считает неверным допускать до управления спортом тех людей, кто может привлечь исключительно деньги, но не умеет профессионально организовывать спортивную составляющую. "Думаю, в КННВС такой ситуации не возникнет", - прокомментировал Георгий Миронов.

"Виды спорта, не входящие в программу Олимпийских игр, сегодня активно поддерживает министр спорта Виталий Мутко, по указанию которого Всероссийские спортивные игры были включены в Единый календарный план соревнований. А ведь только это обстоятельство позволяет региональным спортивным комитетам командировать спортсменов на состязания. Мы надеемся и на целевую материальную поддержку министерства спорта", - добавил собеседник.

КННВС России в своем нынешнем виде был организован по инициативе Геннадия Алешина и Александра Беспутина в апреле 2011 года, официальный статус организация приобрела после подписания соответствующего соглашения с министерством спорта 7 июля того же года. С тех пор КННВС России - единственный оператор Минспорта и Олимпийского комитета России в международном неолимпийском движении. Без такой организации дальнейшее развитие и популяризация неолимпийских видов спорта и повышение уровня соревнований были бы крайне затруднительны.

"Сейчас уже можно говорить о том, что сложная ситуация в этой обширной спортивной области постепенно выравнивается, - прокомментировал Миронов. - А происходит это, в первую очередь, благодаря усилиям Геннадия Алешина - одного из самых авторитетных спортивных чиновников в стране. Так, например, на последнем Международном форуме "Россия - спортивная держава" проблематике национальных и неолимпийских видов спорта было уделено особое внимание. На круглый стол приезжала даже олимпийская чемпионка, а ныне депутат Государственной думы Светлана Журова и тоже поддержала развитие видов спорта, не включенных в программу Олимпийских игр".

Однако неолимпийские виды спорта периодически сталкиваются с трудностями в вопросах финансирования, отметил Миронов. Тем не менее россияне всегда в призерах на международных турнирах, а на Всемирных играх ни разу не опускались ниже третьего общекомандного места.

Спортивный директор КННВС также подчеркнул, что Игры состоятся в любом случае. "Несмотря на все сложности при организации стартов, мы ничуть не сомневаемся в том, что они пройдут, - сказал собеседник. - Мощная поддержка региона у нас есть, инфраструктура тоже, а уж наградить победителей мы сумеем. Самое главное, что мы уверены в необходимости таких соревнований и изо всех сил будем стараться национальные и неолимпийские виды спорта развивать. Конечно, организовывать такие масштабные соревнования, как Всероссийские игры, нам непросто /их бюджет - около 15 млн руб/. Поэтому мы очень рассчитываем на спонсорскую поддержку заинтересованных лиц. Нужна нам она сейчас, понадобится и впредь. Ведь с ограниченным бюджетом провести соревнования на по-настоящему высоком уровне невозможно".

Во Всероссийских играх примет участие около трех тысяч спортсменов, состязания пройдут в 14 видах спорта. В их числе скалолазание, роллер-спорт, спасательное многоборье, спортивная и оздоровительная аэробика, русская лапта, спортивная аэробика, флорбол и другие. В рамках Всероссийских спортивных игр в Саратове некоторые федерации проведут даже национальные чемпионаты.

"Несмотря на то, что наши виды спорта не входят в число "привилегированных", в действительности они очень популярны. Немного найдется людей, кто никогда бы не играл в боулинг, бильярд или дартс. А вход на соревнования будет бесплатным. За исключением, пожалуй, турнира танцоров, на котором ожидается аншлаг", - резюмировал Георгий Миронов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама