Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполняется 85 лет со дня открытия стадиона "Динамо" в Петровском парке Москвы

17 августа 2013, 9:10 UTC+3
В данный момент арена закрыта на реконструкцию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. В субботу исполняется 85 лет со дня открытия одного из старейших стадионов страны - арены "Динамо" в Петровском парке. Стадион, ставший впоследствии одним из объектов культурного наследия Москвы, был построен в августе 1928 года специально для первого в СССР крупного спортивного форума - Всесоюзной Спартакиады. Данные соревнования были приурочены к празднованию 10-летия советской власти.

Изначально арена, построенная по проекту Аркадия Лангмана и Леонида Чериковера, имела только три трибуны и форму подковы, закрытой к Ленинградскому проспекту и открытой к Петровскому парку. Восточная трибуна была построена в 1936 году, когда стадион "Динамо" принял матчи первого чемпионата СССР.

После этого вместимость стадиона увеличилась до 54600 человек, и до 1956 года, когда были построены "Лужники", арена в Петровском парке была главной в стране. Следующую масштабную реконструкцию стадион пережил в 1998 году. Тогда деревянные скамейки были заменены пластиковыми креслами, а вместимость уменьшилась до 36 тысяч человек.

Первые международные матчи прошли на "Динамо" в 1937 году, когда московские "Локомотив", "Динамо" и "Спартак" провели серию встреч со сборной Страны басков.

Стадион "Динамо" был домашней ареной сборной СССР вплоть до 1956 года. Однако и после открытия стадиона в Лужниках советская национальная команда регулярно играла на "Динамо". Одна из самых знаковых побед сборной СССР - над командой Германии в 1955 году /3:2/ - была одержана именно на "Динамо".

Арена в Петровском парке была одной из главных на футбольном турнире Олимпийских игр 1980 года. Именно на "Динамо" сборная СССР завоевала "бронзу" Олимпиады, победив в матче за третье место команду Югославии /2:0/. В последний раз олимпийская сборная СССР сыграла на "Динамо" 24 сентября 1991 года в рамках отборочного турнира Игр-1992 в Барселоне. Тогда советские футболисты обыграли команду Венгрии со счетом 2:0.

Ряд отборочных и товарищеских игр на этом стадионе провела и российская сборная. В 1996 году россияне сыграли вничью /2:2/ с командой Бразилии. 21 октября 1997 года сборная России принимала на "Динамо" команду Италии в первом стыковом матче за право сыграть на чемпионате мира-1998. Тогда россияне сумели свести матч к ничьей - 1:1, но в ответной встрече проиграли со счетом 0:1.

9 июня 1999 года российская сборная в рамках отборочного турнира Евро-2000 одержала на Петровском парке непростую победу над командой Исландии /1:0/ через четыре дня после грандиозного успеха в матче со сборной Франции на "Стад де Франс" /3:2/. А 6 октября 2001 года россияне на "Динамо" оформили выход в финальную часть чемпионата мира-2002, разгромив команду Швейцарии со счетом 4:0. В той игре хет-триком отметился нападающий Владимир Бесчастных.

В предыдущий раз футболисты сборной России вышли на поле стадиона "Динамо" 7 октября 2006 года в рамках отборочного матча Евро-2008 с командой Израиля /1:1/.

Последняя встреча на стадионе "Динамо" была проведена 22 ноября 2008 года. Тогда в 30-м туре чемпионата России футболисты "Динамо" обыграли "Томь" со счетом 2:0 в присутствии более чем 20 тысяч болельщиков, которые попрощались с закрывающейся на реконструкцию ареной и разобрали пластиковые кресла на сувениры.

В 2009 году арена закрылась на реконструкцию, начальная фаза которой затянулась до сегодняшнего дня. Изначально в планах строителей было сохранить облик всех четырех трибун стадиона, еще в 1987 году получившего статус памятника архитектуры. Но в июле 2011 года статус арены был изменен, и памятником архитектуры стала считаться лишь Западная трибуна. Остальные были разрушены.

В ближайшее время работа по строительству новой арены должна перейти в активную фазу. По планам застройщиков, новый стадион на 27 тысяч мест будет сдан в эксплуатацию к 2016 году.

Виктор Лосев, олимпийский чемпион 1988 года. Играл за московское "Динамо" с 1986 по 1991 годы.

"На этой арене играло большое количество наших легендарных футболистов, было сыграно огромное множество памятных матчей, - сказал Лосев в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. - На "Динамо" всегда было приятно играть - стадион был хороший, удобно расположен, в красивом месте. На этом стадионе всегда была своя особая аура. Было очень приятно оказаться частью истории арены в Петровском парке, тем более что в России стадионов с такими традициями, наверное, больше нет. Какой у меня был самый запоминающийся матч на "Динамо"? Таких было много. К примеру, именно на "Динамо" я дебютировал в олимпийской команде СССР в отборочном турнире к Играм в Сеуле. Также яркими были встречи со "Спартаком", когда трибуны набивались до отказа".

Также Лосев отметил, что история стадиона бело-голубых уже закончилась, и новая арена, которая строится в Петровском парке, будет иметь мало общего со старым стадионом клуба. "Лично я считаю, что это будет уже совсем другая арена, - сказал футболист. - У строящегося стадиона со старой ареной "Динамо" общим будет только место расположения. Будет заменена вся инфраструктура, и от прошлого ничего уже не останется. Поколения меняются, и многое уже стирается из людской памяти".

Александр Точилин, бывший капитан "Динамо" /Выступал за бело-голубых с 1995 по 2008 годы/.

"Моя жизнь прошла в "Динамо" и именно на этом стадионе, - сказал Точилин в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Потому что я начинал карьеру в Петровском парке, и последний мой матч совпал с прощальной встречей для стадиона, после чего его закрыли на реконструкцию. Поэтому воспоминания о стадионе "Динамо" самые радужные - это мой родной дом. С другой стороны, когда проезжаешь по Ленинградскому проспекту и видишь, что на данный момент осталось от арены, становится грустно. Надеюсь, что в скором времени стадион возродят, и он будет новый и красивый. Нужно дождаться окончания строительства. Планы все время меняются, макеты тоже. На данный момент лично я даже не представляю, что получится в итоге. Но, надеюсь, это будет один из самых уютных и удобных стадионов не только для болельщиков "Динамо", но и для москвичей в целом. Что касается сохранения традиций, то, наверное, сохранившийся фасад Западной трибуны должен передать новой арене традиции и атмосферу того "Динамо".

В завершение разговора Точилин вспомнил самые яркие моменты в карьере, проведенные на арене в Петровском парке. "Стадион "Динамо" и до меня знавал множество ярких моментов и прекрасных, запоминающихся матчей, - сказал футболист. - Лично мне запомнился мой дебют на "Динамо" в 1995 году, когда мы победили московский "Спартак" со счетом 1:0 в полуфинале Кубка России. Ну и, наверное, мой последний матч за "Динамо" против "Томи", после которого стадион и закрылся на реконструкцию. Вообще, было очень много ярких событий и матчей на этом стадионе, как радостных, так и наоборот. Но все они так или иначе остались в моей памяти навсегда".

Владимир Пильгуй, вратарь московского "Динамо" /Выступал за клуб с 1970 по 1981 годы/.

"Старая арена "Динамо" значит для меня все, - сказал Пильгуй в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Здесь прошла вся моя карьера, это мой родной стадион. Новая арена наверняка будет прекрасной и современной, но для меня все же роднее именно старый стадион "Динамо". Время идет, как мы становимся старше, так и арена старится и нуждается в модернизации, но тот стадион навсегда останется в моем сердце. С ним связано много ярких воспоминаний. Во-первых, это мой первый матч за "Динамо" в 1970-м году. Хорошо запомнился финал Кубка СССР 1977 года, в котором мы победили. Ну и, конечно же, дерби со "Спартаком" и ЦСКА".

Также Пильгуй отметил, что новый стадион уже не будет обладать той атмосферой, что была на старой арене в Петровском парке. "Нет, той атмосферы на новой арене уже не будет, - сказал вратарь. - Но у нее будет своя аура. Старшее поколение, конечно, будет больше связывать себя со старой ареной, но молодежь уже будет ориентироваться на новый стадион. Я видел проект арены и могу сказать, что это будет прекрасный стадион. История у него будет уже новая, но история самого "Динамо" будет продолжаться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама