Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бруно Гранди: Субъективность в судействе может быть только при оценке артистизма

27 августа 2013, 19:50 UTC+3
Президент Международной федерации гимнастики считает, что технические элементы надо судить предельно конкретно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

КИЕВ, 27 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Субъективность мнения судей в художественной гимнастике может присутствовать только в оценке артистизма, но не технических элементов. Об этом на старте чемпионата мира в Киеве заявил на пресс-конференции президент Международной федерации гимнастики /ФИЖ/ Бруно Гранди. 

"Не может быть никакого иного критерия оценки технического элемента, кроме как показала его спортсменка или нет, - сказал он. - Каждая гимнастка должна иметь конкретную оценку за те элементы, которые она выполнила. Некоторая субъективность может присутствовать лишь в оценке исполнения программы, артистизма спортсменки. Но технические элементы различной трудности надо судить предельно конкретно".

Технический комитет ФИЖ был полностью обновлен незадолго до старта мирового первенства. На соревнованиях в столице Украины будет работать новый состав судей международной категории.

Правила художественной гимнастики претерпевают   изменения, руководитель ФИЖ подчеркнул, что после скандала   с отстранением арбитров были отменены многочисленные   неточности в судействе, которые не соответствовали   правилам. "Было дано четкое указание - оценка должна   ставиться за наличие элемента той или иной сложности,   потому что это помогает сделать судейство конкретным, -   подчеркнул Гранди. - В течение 16 лет специалисты   жаловались на то, что невозможно честно судить   соревнования. Давайте посмотрим, что же случилось. На   чемпионате мира в Монпелье из 488 выступлений оценки судей   приблизительно совпали лишь в двух случаях. Такая же   ситуация повторилась и в олимпийском Лондоне. Но на этапе   Кубка мира в Бухаресте при 117 выступлениях, что в четыре   раза меньше, чем на мировом первенстве, 56 судей   одновременно дают одинаковые оценки! Не могу в это   поверить! Безусловно, на тот момент я был доволен этим   фактом, однако возможно ли вообще такое, чтобы столько   специалистов идентично оценили спортсменок на официальных   соревнованиях? Тогда меня убедили, что такое вполне   вероятно". 

Однако, продолжил президент ФИЖ, "чуда больше не   произошло": "Мы провели чемпионат Европы, пожалуй,   сильнейшее из континентальных первенств. Но, к сожалению,   чуда не произошло. Те же судьи, которые совпали во мнениях   в Румынии, не были столь единодушны. Не случилось ничего   подобного и на последующих нескольких этапах розыгрыша   Кубка мира... Естественно, на странный итог соревнований в   Бухаресте был подан протест". 

Главной проблемой в разбирательстве по данному вопросу   оказалось то, что многие листы с судейскими оценками из   Румынии были утеряны. "Наверное, Мадонна забрала их на   небеса, - эмоционально прокомментировал итальянец. -   Конечно, скажете вы, мы могли бы посмотреть на то, как   сложилась бы ситуация на мировом первенстве в Киеве, могли   бы еще раз проверить, насколько совпали бы мнения судей.   Но, уверяю, сколько раз не смотри - "бухарестского чуда" не   повторится. Без сомнения, это была чья-то манипуляция". 

Чемпионат мира в Киеве продлится до 1 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама