Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: Отсутствие российских судей на ЧМ по художественной гимнастике - нонсенс

30 августа 2013, 12:03 UTC+3
Наставница гимнастки Маргариты Мамун Наталья Кукушкина прокомментировала выступление российских спортсменок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Маргарита Мамун. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Маргарита Мамун. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева своими блестящими выступлениями на чемпионате мира доказывают, что гегемония России в художественной гимнастике не зависит от благосклонности судей. Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявила личный тренер Мамун Наталья Кукушкина.

"Что касается отсутствия российских судей на этом чемпионате, то я считаю это нонсенсом, - сказала Кукушкина. - Страна, являющаяся лидером в этом виде спорта, не представлена арбитрами на главном турнире года. Но теперь пусть никто не думает, что все наши победы достаются из-за благосклонности российских судей. И Кудрявцева, и Мамун на две головы выше своих соперниц. Этим девочкам для побед не требуется некая "специальная" поддержка".

Яна Кудрявцева стала обладательницей золотой медали в упражнении с лентой. Она же разделила вместе с Маргаритой Мамун первое место в упражнении с булавой. Сама Мамун к этому "золоту" добавила и победу в упражнениях с мячом, где Кудрявцева стала второй. В упражнениях с обручем Кудрявцева и Мамун заняли второе и третье место соответственно.

Собеседница ИТАР-ТАСС считает, что и Яна, и Маргарита выступают на этом турнире отлично и делают все, на что они способны на данный момент.

"Я восхищена выступлением Яны Кудрявцевой, которая моложе всех остальных участниц чемпионата, - призналась Кукушкина. - Она очень талантлива. Если брать в расчет, что эта девочка только начинает выступать на взрослом уровне, то ее результаты на киевском чемпионате мира можно назвать уникальными".

Личный тренер Маргариты Мамун отметила, что для ее ученицы это мировое первенство - первое в карьере. "Но, несмотря на это, она выступает в Киеве тоже блестяще, - сказала Кукушкина. - И пусть у Маргариты еще мало опыта выступления на таких серьезных соревнованиях, она уже дважды становилась чемпионкой мира и один раз заняла третье место. Я с ней каждый день общаюсь, поддерживаю. Та в ответ обещает, что постарается оправдать все наши ожидания".

"Почему россиянки уступили "золото" в упражнении с обручем украинке Анне Ризатдиновой? - задалась вопросом собеседница ИТАР-ТАСС. - Скажу, что конкуренция в нашем виде спорта растет, и соперницы также полны решимости бороться за медали".

"Многих в мире не устраивает гегемония России в художественной гимнастике"

"Я возмущена тем, что Анне Ризатдиновой судьи отдали золотую медаль в упражнении с обручем, - заявила победительница Игр-2012 в групповом многоборье Ульяна Донскова. - И Яна Кудрявцева, и Маргарита Мамун показали в этом виде более сложную программу. Считаю, что в спорт в данном случае вмешалась политика. Чемпионат проходит сейчас на Украине, и, по моему мнению, победу отдали местной спортсменке только по этой причине. Россию сейчас зажимают, многих в мире не устраивает, что наша страна является лидером в этом виде спорта. Чемпионат мира, который проходит в Киеве, является отличной возможностью для всех недоброжелателей попытаться сдвинуть Россию с верхней ступени пьедестала. Но ничего у них не выйдет".

Собеседница ИТАР-ТАСС отметила, что Россия была всегда богата талантами в художественной гимнастике. "И Маргарита Мамун, и Яна Кудрявцева являются дебютантками мирового первенства, но показывают там отличные результаты, - заявила Донскова. Мы видим, что у нас подросла достойная смена. Эти девочки в свое время тренировались вместе с Женей Канаевой, которой не было равных на двух последних Олимпийских играх. Теперь наступила их очередь прославлять Россию на международной арене. У нас замечательная тренерская школа, поэтому все замены в основном составе проходят практически безболезненно".

"Мне также запомнился эпизод в квалификационных соревнованиях в упражнении с лентой, - сказала бывшая гимнастка. - Из-за отключения музыки Яне Кудрявцевой пришлось дважды выйти на ковер. Надо отдать должное этой неопытной спортсменке - она сумела справиться с нервами и во второй раз выполнила упражнение даже лучше, чем было вначале. Было ли отключение музыки случайным? Все может быть, но я не исключаю, это была целенаправленная акция против российской команды".

"Наши девочки молодцы, очень хорошо готовы"

"Мне очень понравились соревнования, наши девочки молодцы, очень хорошо готовы, - заявила в свою очередь чемпионка Универсиады-2013 в упражнении с мячом россиянка Александра Меркулова. - Они очень достойно представили страну на ковре, особенно в упражнениях с булавами, где обе заняли первое место. Очень рада за девочек! Как человеку эмоциональному мне нравится, что в программах появились танцевальные дорожки, стало больше рисков в предмете. Мне кажется, что это делает наш вид спорта еще зрелищнее и интереснее".

Сама Меркулова отметила, что хотела бы сейчас выступать, а не наблюдать за соревнованиями. "Конечно, любая гимнастка хотела бы быть сейчас на ковре и бороться на чемпионате мира. Буду работать, чтобы на следующее мировое первенство обязательно попасть. После Универсиады в Казани я сильно заболела, десять дней лежала с температурой. На этапе розыгрыша Кубка мира в Санкт-Петербурге выступила неплохо, но оценки у меня были ниже, чем у Яны Кудрявцевой. По результатам в команду взяли Яну", - пояснила она.

Спортсменка сама попросила тренерский штаб о возможности поболеть за соотечественниц с трибуны. "Мне дали немного времени, чтобы отдохнуть - впереди еще ряд соревнований. В преддверии ЧМ у нас были очень серьезные нагрузки, хотела приехать посмотреть на соотечественниц, порадоваться за них, чтобы с новыми силами, эмоциям и желанием взяться за работу. Как только вернусь из Киева, сразу начну готовиться к чемпионату России, двум этапам серии Гран-при", - рассказала Меркулова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама