Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Личные вещи хорватского альпиниста Ненада Чулича, погибшего 39 лет назад в горах Грузии, переданы его вдове

5 октября 2013, 14:00 UTC+3
В июле 1974 года группа югославских альпинистов погибла при покорении Ушбы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

Фото ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

ТБИЛИСИ, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Личные вещи хорватского альпиниста Ненада Чулича, погибшего 39 лет назад на склоне вершины Ушбы в Местийском районе Грузии, переданы в субботу Лилиан Кнер - вдове Чулича. Об этом сообщило МВД страны. По данным ведомства, в райцентре Местия личные вещи Чулича его вдове передали представители МВД, которые ознакомили ее "с результатами операции по обнаружению тела хорватского альпиниста, на протяжении 39 лет считавшегося пропавшим без вести во время экспедиции".

В свою очередь Кнер поблагодарила МВД Грузии "за успешно проведенную поисковую операцию". "Я признательна Грузии за то, что удалось найти тело моего супруга, в ближайшее время останки Ненада при содействии грузинской стороны будут доставлены в Хорватию",-заявила она журналистам.

В конце августа этого года МВД сообщило, что спасатели департамента управления по чрезвычайным ситуациям обнаружили на Ушбинском леднике тело Чулича. "В результате проведенных мероприятий личность обнаруженного на леднике погибшего была установлена - это хорватский альпинист Ненад Чулич", - сообщило МВД. О происшедшем были извещены родственники альпиниста в Хорватии.

В июле 1974 года группа югославских альпинистов в составе 25-летнего Чулича и еще троих его коллег приехала в Грузию для покорения Ушбы. Перед началом экспедиции они сфотографировалась у подножия Ушбы - двуглавой жемчужины Кавказа. 24 июля 1974 года в небе над Ушбой засветились аварийные ракеты и местные спасатели направились на поиски попавших в беду альпинистов, но спасать оказалось уже некого. В расщелине Ушбинского ледопада были найдены тела двух членов группы, Чулича и еще альпиниста - Виктора Табаковича обнаружить тогда не удалось и они были объявлены пропавшими без вести.

Долгие 38 лет скрывала Ушба свою тайну и лишь в июле 2012 года приоткрыла полог таинственности: тогда хорватская ассоциация альпинизма направила экспедицию в Грузию, которая начала восхождение на Ушбу 17 июля 2012 года. Уже на второй день поисков группа обнаружила два тела, которые долгое время находились под глубоким слоем снега и льда. Когда тела и сохранившееся снаряжение были изучены, запакованы и подготовлены к спуску с горы, члены экспедиции чуть поодаль заметили еще одно тело. "Рядом с ним были найдены ремешок от часов, пинцет, линза и крышка фотоаппарата. Известно, что Табакович взял с собой в экспедицию фотоаппарат. С большой вероятностью мы нашли именно Виктора", - заявили тогда члены хорватской группы.

Неизвестные тела при содействии грузинских альпинистов были спущены в Местия, медики взяли образцы тканей для анализа ДНК, после чего неизвестные были захоронены в отдельных могилах на кладбище альпинистов в Местия. Проведенная позднее в Хорватии экспертиза ДНК показала, что один из найденных на Ушбе является Табаковичем. Чулича среди этих альпинистов не было. И вот, в августе 2013 года его тело найдено и через почти 40 лет оно найдет упокоение на родной земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама