Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершился первый день московского этапа эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи

7 октября 2013, 20:11 UTC+3

Последним участником эстафеты в понедельник стал известный телеведущий Иван Ургант

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. На смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах завершился первый официальный день эстафеты олимпийского огня в Москве. В столице огонь пробудет еще два дня, всего же 593 факелоносца, среди которых немало известных персон политики, спорта и шоу- бизнеса, пробегут по улицам столицы 77 километра.

Эстафета олимпийского огня была дана в полдень на Васильевском спуске столицы. Зажег факел и дал старт торжественному мероприятию мэр Москвы Сергей Собянин. "Поздравляю вас с замечательным праздником спорта, мира, добра, единства, олимпийского движения, который снова в Москве", - сказал Собянин, обращаясь к гостям. Мэр отметил, что Москва заслужила это - "33 года назад олимпийский огонь был в "Лужниках", и сегодня он снова с нами, потому что мы добились этого своим трудом, упорством и желанием участвовать в большом олимпийском движении".

Первой факел несла чемпионка Игр в Афинах, Пекине и Лондоне по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. На Москворецкой набережной Москвы факел Сочи-2014 эстафету приняли олимпийская чемпионка по гимнастике Светлана Хоркина, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, князь Монако Альбер II, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, легендарная фигуристка, депутат Государственной думы РФ Ирина Роднина.

"Я испытал огромную гордость, поучаствовав в эстафете олимпийского огня, - признался член Международного олимпийского комитета князь Альбер II. - Я испытываю эмоциональный подъем, чувствую особый дух. И, думаю, аналогичные эмоции испытывает каждый житель Москвы".

"Когда бежишь с этим факелом, чувствуешь себя настоящим олимпийцем"

"Когда бежишь с этим факелом, чувствуешь себя настоящим олимпийцем, - сказал Жуков. - Этот огонь уникален, поскольку является олимпийским. А что касается будущего факела, с которым я бежал, то оставлю его себе".

"Было очень здорово. Признаться, немного волновалась, - рассказала Роднина. - Да, факел тяжелый, но в процессе этого не чувствовалось. В эстафете не имеет значения, кто ты - олимпийский чемпион, общественный деятель или инженер. У любого человека есть возможность прикоснуться к чему-то магическому. Но я бы не сравнивала это с завоеванием золотой олимпийской медали, здесь испытываешь иные эмоции. На пьедестале ты один, а эстафета объединяет всю страну".

Затем эстафета продолжилась на Котельнической, Краснохолмской и Раушской набережных, где почетную миссию выполнили, в частности, известные люди мира политики: управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и министр Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Наконец, на пути к Центральному парку культуры имени Горького в эстафете приняли участие телеведущие Михаил Зеленский и Дмитрий Губерниев.

"Думал, что пробегу 200 метров, но показалось, что даже и 50 метров не преодолел"

Запоминающимся стал этап эстафеты Владимира Зельдина - актера театра и кино. "Думал, что пробегу 200 метров, но показалось, что даже и 50 метров не преодолел, - признался самый возрастной участник эстафеты. - Само участие стало для меня большим сюрпризом". 98-летний артист отметил, что знаком со многими спортсменами. "Я являюсь поклонником спорта. У артистов много общего со спортсменами. У меня много друзей среди футболистов, хоккеистов, баскетболистов, поэтому всегда переживаю из-за неудач. Думаю, у нас все впереди".

"Ощущение перед эстафетой, такое же, как и перед выходом на ринг"

Один из этапов достался легендарному хоккейному вратарю Владиславу Третьяку. Факел побывал также на Воробьевых горах и Университете, где его несли, в частности, знаменитая легкоатлетка Светлана Мастеркова, боксер Константин Цзю и певец Дима Билан. Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в весе до 63,5 кг Константин Цзю заявил в эксклюзивном интервью ИТАР- ТАСС: "Это событие я хотел бы посвятить себе, - подчеркнул Цзю. - За всю историю моих спортивных выступлений мне не удалось быть причастным к Олимпийским играм. Сейчас буду нести факел. Специально к этому не готовился, но эмоции били через край. Ощущение перед эстафетой, такое же, как и перед выходом на ринг. Я счастлив быть здесь, хотя мне пришлось долго жить за границей. Но вместе с тем я всегда оставался русским", - сказал Цзю.

"Я уже участвовала в эстафете огня Универсиады, но сейчас ощущаю огромную разницу, - подчеркнула Мастеркова. - Чувствовала единение с этим символом Олимпийских игр. Когда огонь загорится, я точно буду знать, что имела к этому событию непосредственное отношение. Эстафета - это эпицентр добра и жизни в России".

Завершилась программа понедельника на смотровой площадке МГУ имени Ломоносова, а последним факелоносцем стал еще один популярный телеведущий - Иван Ургант.

Всего в мероприятиях, посвященных первому дню эстафеты, приняло участие более 60 тысяч человек. Никаких серьезных инцидентов в ходе эстафеты не зафиксировано. За безопасностью следили около 5 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск.

Эстафета огня Олимпиады-2014 стартовала в воскресенье в Кремле, а официальное путешествие символа Игр в Сочи пройдет до 9 октября, когда состоится праздничный концерт. Во вторник эстафета продолжится в 09:30 мск - вновь с Васильевского спуска рядом с Красной площадью. Олимпийский огонь посетит все 83 субъекта страны, побывает на околоземной орбите и погрузится в озеро Байкал. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи, когда и будет дан старт Играм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама