Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ханты-Мансийск давно зарекомендовал себя надежным партнером ФИДЕ - Василий ФИЛИПЕНКО

15 октября 2013, 22:20 UTC+3 Иван Лидский
Мэр Ханты-Мансийска о предстоящем в марте турнире претендетов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Мэр Ханты-Мансийска и президент Шахматной федерации Югры Василий Филипенко в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал о предстоящем в марте турнире претендентов на шахматную корону, борьбе на тендере за его проведение, развитии биатлонного центра и влиянии спорта на жизнь города.

- Турнир претендентов - очень серьезное событие в мире шахмат. Это очень хорошо, что он будет проводиться в Ханты-Мансийске. Но стоит отметить, что это далеко не первое крупное шахматное событие, которое проводится в нашем городе. Между прочим, помимо турнира претендентов, в Ханты-Мансийске также пройдут этап женского Гран-при и чемпионат мира по блицу среди женщин. Но конечно, турнир претендентов является наиболее значимым событием, которое еще больше повысит интерес к городу со стороны общественности.

- Насколько сложно складывалась борьба за тендер на проведение турнира претендентов?

- В борьбе за проведение турнира также участвовал болгарский город Козлодуй. Болгары предлагали большой призовой фонд – 1,2 млн евро. Но Международная шахматная федерация /ФИДЕ/ приняла решение в пользу Ханты-Мансийска, который уже давно зарекомендовал себя, как надежный партнер. А болгары в итоге сняли свою заявку.

- Какой призовой фонд будет у турнира в Ханты-Мансийске?

- В два раза меньше, чем тот, что объявляли болгары - 600 тысяч евро.

- Уже известны шесть участников турнира, седьмым станет либо индиец Вишванатан Ананд, либо норвежец Магнус Карлсен…

- И еще одну вакансию заполнит обладатель wild card. Состав достаточно серьезный, интерес к турниру будет высокий. Понятно, что пробиться на него было очень непросто, все знают, что там играют сильнейшие гроссмейстеры мира. Это будет очень интересное соревнование. Предыдущий турнир претендентов проходил в Лондоне, и внимание к нему было беспрецедентным: к примеру, только за первый день онлайн-трансляцию партий посмотрело более миллиона человек. Полагаю, не меньший интерес вызовет и предстоящее мероприятие.

- Можно ли говорить заранее о возможном фаворите турнира?

- Я всегда болею за россиян. Их будет минимум трое – Владимир Крамник, Сергея Карякин и Дмитрий Андрейкин. Но говорить о фаворитах сложно - каждый гроссмейстер очень силен. Поэтому предсказать что-то невозможно. Нашим спортсменам я могу лишь пожелать удачи. Каждый из россиян имеет шанс на успех. Но с учетом сильнейших соперников, легко им точно не будет.

- Еще десять лет назад в шахматном мире город Ханты-Мансийск мало кто знал, но сейчас его очень часто называют шахматной столицей. В чем секрет успеха такого стремительного развития?

- Опыт проведения крупных мероприятий у нас был и раньше – ведь в городе проходит этап Кубка мира по биатлону. В 2005 году мы провели Кубок мира по шахматам, после чего шли вперед, набирались опыта. Провели еще несколько подобных мероприятий, а апофеозом стала Всемирная шахматная Олимпиада 2010 года. Это было самое сложное событие, но по всем оценкам представителей ФИДЕ и самих шахматистов мы организовали все на хорошем уровне. У нас все получается, потому что у нас отличная команда и прекрасные рабочие отношения с правительством области, губернатором Югры Натальей Комаровой, которые нам очень помогает.

- Вы сказали, что шахматная Олимпиада-2010 была самым сложным мероприятием. По сравнению с ней, организация турнира претендентов не вызовет каких-то сложностей?

- В 2010 году город принял 3,5 тысячи спортсменов и тренеров из 150 стран и все были довольны. Турнир претендентов, с точки зрения организации, проще – уровень участников выше, но их гораздо меньше.

- Богатая крупными событиями жизнь города как-то влияет на его развитие?

- Если взять сухую статистику, то по всем направлениям наблюдается рост. Это касается рождаемости, увеличения населения, роста экономики, предпринимательства, собственных доходов. Развитие, безусловно, есть.

- Как влияют шахматы и биатлон на туристическую активность в городе?

- Туризм стараемся целенаправленно развивать. Мы создали управление по развитию туризма и количество гостей увеличивается в среднем на 5-10 тысяч человек в год. В общем, в сфере туризма наблюдается явный прогресс.

- Ханты-Мансийск претендует на проведение чемпионата мира по биатлону в 2019 году. Как продвигается работа в этом направлении?

- Как известно, из-за зимних Олимпийских игр, в 2014 году в Ханты-Мансийске не будет этапа кубка мира по биатлону. Эту паузу мы используем для улучшения нашего биатлонного стадиона. Не так давно руководство Международного союза биатлона /ИБУ/ признало ханты-мансийский стадион лучшим в мире. Мы не хотим понижать планку и намереваемся оставаться лучшими. Речь ведь не только о достойном проведении отдельных международных и российских соревнований (что, бесспорно, важно), но и о репутации города, округа, страны.

Иван Лидский

/ИТАР-ТАСС, Москва/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама