Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-заповедник "Кижи" подарил олимпийской сборной России три талисмана на удачу

22 октября 2013, 13:32 UTC+3
Эстафета олимпийского огня прибыла в Карелию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Эстафета олимпийского огня в Карелии началась с одного из крупнейших в России музеев под открытым небом - "Кижи". Директор этого уникального историко-культурного и природного комплекса Андрей Нелидов передал три талисмана для олимпийской сборной России - лемех с одного из куполов Преображенской церкви, резную вихревую розетку-колесо и кованый гвоздь. Он убежден, что они принесут спортсменам удачу.

"Лемех считается символом защиты и высоты, поскольку он защищает храм, соприкасаясь с небом, - рассказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь музея-заповедника Дмитрий Дюгай. - Кованый гвоздь, которым крепился лемех, - символ силы. Розетка-колесо - символ солнца и вечного движения. Именно от солнца загорается олимпийский огонь. Эти талисманы - не только древние обереги, их символика соответствует олимпийскому девизу: "Быстрее, выше, сильнее".

Дюгай также обратил внимание еще на одно совпадение: 2014 год - год Олимпиады - является одновременно и юбилейным годом расположенных на острове Кижи знаменитых деревянных храмов России. Триста лет исполняется Преображенской церкви, 250 - Покровской.

Олимпийский огонь прибыл на остров Кижи сегодня утром на вертолете. На нем также прилетели три факелоносца эстафеты олимпийского огня. Это участница Московского марафона мира 1991 года, призер международных соревнований по лыжным гонкам, тренер-преподаватель Чупинской детско-юношеской спортшколы Елена Богданова, призер и чемпион Карелии по бегу на длинные дистанции, участник международных пробегов "Дорога жизни", Московского международного марафона мира Петр Бодров и оперативный дежурный отдела полиции Пудожского района Юрий Попов. Символ Олимпиады они пронесли на дистанции около километра, от кижского погоста, где расположена Преображенская церковь, до музейной кузницы.

После острова Кижи огонь отправился в Петрозаводск, где его встретит многократный чемпион и рекордсмен мира по стрельбе, участник летних Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале Валерий Постоянов. Городской этап эстафеты начнется на набережной Онежского озера, от памятника Петру Первому. Пламя Олимпиады пронесут 67 человек. На маршруте факелоносцев будут встречать театрализованные представления с участием исторических персонажей. Эстафета в Петрозаводске завершится зажжением олимпийской чаши. Ее зажгут олимпийская чемпионка Евгения Медведева и глава Карелии Александр Худилайнен.

23 октября эстафета пройдет в карельских городах Пряже и Олонце. Затем олимпийский огонь отправится в Великий Новгород.

Музей-заповедник "Кижи" расположен на одноименном острове в Онежском озере. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама