Сборная России проиграла канадцам и стала серебряным призером молодежного ЧМ по хоккею

Решающая игра турнира завершилась со счетом 4:3 в пользу команды Канады

ОСТРАВА /Чехия/, 5 января. /ТАСС/. Сборная России со счетом 3:4 проиграла команде Канады в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею (игроки не старше 20 лет). Встреча прошла в Остраве в присутствии 8693 зрителей.

В составе канадцев отличились Дилан Козенс (32-я минута), Коннор Макмайкл (50), Баррет Хэйтон (52) и Эйкил Томас (57). У россиян шайбы забросили Никита Александров (31), Григорий Денисенко (35) и Максим Соркин (49). Шайба Александрова была засчитана после просмотра видеоповтора, Козенс отличился, реализовав численное преимущество в два игрока. В составе сборной России лучшим игроком матча признан Александров, у канадцев - Хэйтон.

Капитан россиян Денисенко, отдавший голевую передачу, набрал в семи матчах турнира девять очков (3 шайбы + 6 голевых передач) и стал лучшим бомбардиром в составе сборной России. На прошлом мировом первенстве Денисенко также записал себе в актив девять очков (4+5), став лучшим бомбардиром всего турнира. Лучшими снайперами в составе россиян стали Павел Дорофеев, Александр Хованов, Егор Соколов, Дмитрий Воронков и Денисенко, забросившие по три шайбы. Фаворит драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Алексис Лафренье отличился двумя голевыми передачами, всего на его счету 10 очков (4+6), лучшим бомбардиром в составе канадцев стал капитан команды Хэйтон, набравший 12 очков (5+7), в первой встрече команд он не стал снимать шлем после матча во время российского гимна.

На групповом этапе сборная России одержала победы над сборными Канады (6:0) и Германии (6:1) и уступила командам Чехии (3:4) и США (1:3). В четвертьфинале россияне победили сборную Швейцарии (3:1), в полуфинальном матче сборная в овертайме обыграла шведов (5:4). В ходе турнира канадцы потерпели одно поражение от сборной России и победили в шести других встречах.

Сборная России в десятый раз стала серебряным призером чемпионата мира (1995, 1998, 2000, 2005-2007, 2012, 2015, 2016, 2020), также россияне четыре раза (1999, 2002, 2003, 2011) становились победителями турнира и девять раз завоевывали бронзовые награды (1994, 1996, 1997, 2008, 2009, 2013, 2014, 2017, 2019). Для канадцев это золото молодежного чемпионата мира стало 18-м, в последний раз сборная Канады играла в финале с россиянами в 2015 году, тогда она одержала победу (5:4). Также на счету канадских хоккеистов 11 серебряных и шесть бронзовых медалей турнира.

Начало матча

Финальная встреча хоть и проходила в Чехии, но была для российских хоккеистов сравни гостевой. Тысячи канадских болельщиков заполнили трибуны арены в Остраве и находились в подавляющем большинстве по сравнению с российскими. Перед началом встречи поклонники канадской сборной по традиции развернули на одной из центральных трибун флаг своей страны, закрыв несколько российских флагов. Перед скамейкой российских хоккеистов был вывешен плакат с надписью "Давай, Канада" на русском языке.

Утром россияне провели раскатку на тренировочной арене, после которой помощник главного тренера сборной России Игорь Ларионов отметил, что игроки будут готовы к атмосфере гостевого матча. Состав сборной России почти не претерпел изменений по сравнению с полуфиналом и четвертьфиналом, исключением стал лишь тот факт, что место в воротах с первых минут занял Амир Мифтахов, заменивший Ярослава Аскарова по ходу третьего периода матча со шведами (5:4 ОТ). Тогда Мифтахов сумел не пропустить, позволив российским хоккеистам отыграться и вырвать победу.

У канадцев также на лед вышли все сильнейшие. Ведущий защитник Боуэн Байрэм, пропустивший из-за полезни полуфинальный матч с финнами (5:0), и капитан команды Хэйтон, покинувший лед по ходу третьего периода субботней встречи, заняли места в первой пятерке.

Российские хоккеисты вышли на лед под песню "Трус не играет в хоккей" и с первых минут попробовали навязать канадцам свою игру. Однако первый опасный момент возник у ворот Мифтахова - Лиам Фуди с неудобной руки попал в штангу. Сборная России быстро пришла в себя и начала прессинговать канадских защитников в их зоне, что вылилось в опасные моменты и четыре удаления в составе соперника. Однако забросить в большинстве российским хоккеистам не удалось, несколько раз свою команду выручил вратарь Джоэл Хофер.

Канадские болельщики проводили арбитров на перерыв оглушительным свитом, аналогично встретив их появление на льду после паузы. Уже на первой минуте второго игрового отрезка на скамейку штрафников отправился Даниил Пыленков. Канадцы большинство не реализовали, а россияне после удаления Хэйтона открыли счет в середине периода. Александров подправил бросок Егора Замулы от синей линии.

Через минуту российские хоккеисты в одной смене получили два удаления и остались втроем. Канадцы использовали большое численное преимущество - Козенс оказался самым расторопным на добивании. Но в концовке второго периода сборная России снова начала переигрывать канадцев, результатом чего стал гол капитана Денисенко.

Развязка

В третьем периоде российские хоккеисты продолжали переигрывать соперника и создавать больше моментов у ворот Хофера. В позиционной атаке хорошо проявило себя четвертое звено, Илья Круглов из-за ворот точным пасом нашел Соркина, который броском с ходу не оставил шансов канадскому вратарю. После гола российские хоккеисты, видимо, посчитали, что дело сделано, и потеряли концентрацию.

Канадцы наказали сразу же, уже в следующей смене россияне потеряли концентрацию, и Макмайкл сократил разрыв в счете до минимума. Затем Воронков получил неоправданное удаление в средней зоне, и спустя 10 секунд Хэйтон сравнял счет. Сборная Канады забросила две шайбы за две минуты. В оставшееся время обе команды старались действовать осторожно, но ошибку опустили россияне.

Томас вышел один на один с Мифтаховым и забросил шайбу, которая оказалась в итоге победной. Российские хоккеисты имели хорошую возможность отыграться, когда за две с лишним минуты до конца канадцы остались в меньшинстве. После этого канадский игрок выбросил шайбу за пределы площадки, но судьи не наказали команду удалением. А затем дважды нарушили правила россияне, оставшись втроем и лишившись шансов отыграться.

Российским болельщикам памятен финал 2011 года в Баффало, когда сборная России отыгралась со счета 0:3 в третьем периоде и победила 5:3. Нынешний финал также запомнится надолго, но уже с другой стороны.