Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун отверг обвинения в даче взятки немецкому банкиру

6 ноября 2013, 21:12 UTC+3
"Константин медиен" обвиняет функционера в организации продажи по заниженной цене 47 процентов акций "Формулы-1"
Материал из 1 страницы
AP/Jon Super

AP/Jon Super

ЛОНДОН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун отверг обвинения в том, что он дал взятку немецкому банкиру Герхарду Грибковски, чтобы сохранить контроль над гонками, которыми он управляет четыре десятилетия. Об этом он заявил в британском суде, где рассматривается обвинения в коррупционной сделке, выдвинутые против него германской компанией "Константин медиен" /Constantin Medien/.

В Лондоне продолжаются слушания по делу Экклстоуна. Компания "Константин медиен" обвиняет его в том, что он организовал продажу по заниженной цене 47 процентов акций компании "Формула-1 груп", управляющей автогонками. По версии истца, он сделал это, чтобы сохранить контроль над "Формулой-1".

47 процентов акций "Формула-1 груп" были проданы в 2005-2006 годах германским банком "Байерн Эл-бе" /BayernLB/ инвестиционному фонду "Си-ви-си кэпитал партнерс" /CVC Capital Partners/ за 830 млн долларов. "Константин медиен" считает, что эта цена была ниже действительной стоимости. По версии германской компании, сделку организовал Экклстоун, который был заинтересован в том, чтобы пакет акций достался по сходной цене фонду "Си-ви-си кэпитал партнерс", с руководством которого у него были хорошие отношения. По версии компании-истца, Экклстоун опасался, что акции могут достаться другому покупателю, и тогда он потеряет контроль над гонками.

"Константин медиен" утверждает, что Экклстоун заплатил взятку в 44 млн долларов одному из руководителей "Байерн Эл- бе" Грибковски, чтобы тот продал акции с убытком для банка. Грибковски в прошлом году был приговорен к 8,5 годам тюрьмы германским судом за его действия в деле о продаже акций "Формула-1 груп"

Экклстоун признал, что заплатил эту сумму Грибковски, однако заявил, что это не имело отношения к сделке по продаже акций "Формула-1 груп". По словам босса гонок, он стал жертвой шантажа со стороны Грибковски, который угрожал выдвинуть в его адрес ложные обвинения в нарушении налогового законодательства.

"Этот вопрос не имеет отношение ни к кому, кроме Грибковски и меня, больше это никого не касается", - сказал Экклстоун.

Босс "Формулы-1" заявил, что его убытки в случае, если бы Грибковски обратился в британское налоговое ведомство, составляли бы 2 млрд долларов. Он пояснил, что заплатил деньги, чтобы застраховаться от этих потерь. "Я заплатил ему очень немного, я называю это страховым полисом. Это был очень дешевый страховой полис. Я заплатил ему деньги, потому что он их из меня вытрясал", - сказал он.

Экклстоун отверг утверждение компании-истца, что он ввел в заблуждение совет директоров "Формулы-1", не сообщив ему о платеже Грибковски. "Это их совершенно не касалось", - сказал бизнесмен о членах совета директоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама