Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: у российских шахматистов есть все шансы на победу в командном ЧМ в Турции

26 ноября 2013, 13:55 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин прокомментировал предстоящее первенство

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Шансы на победу российских шахматистов в командном чемпионате мира, который стартует во вторник в Анталье, очень высоки. Так считает гроссмейстер, вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

В соревнованиях принимают участие 10 сильнейших мужских сборных мира. Сборную России возглавляют Владимир Крамник и Сергей Карякин.

"К сожалению, наша команда приучила нас к стабильности со знаком минус, - отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - За последние пять лет мы вообще ничего не выигрывали. Причин много, не буду в них углубляться, все и так все прекрасно понимают".

За сборную России в Анталье сыграют Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Никита Витюгов. Средний рейтинг команды - наивысший на турнире /2769/.

"Состав сборной очень сильный, россияне - явные фавориты, - уверен Смагин. - Тем не менее мужские командные соревнования нам выигрывать не удается. Хотя шансы на победу увеличивают те факты, что у спортсменов был достаточный перерыв для отдыха и на чемпионат мира приехали не все сильнейшие игроки планеты".

Основными соперниками сборной России, по мнению специалиста, станут команды Китая, США и Армении. "Но, говоря объективно, наша команда настолько сильнее, что если даже сыграет в среднюю силу, займет первое место. Правда, часто бывает так, что и средне сыграть не удается, но это вопрос уже к тренерам. Одним словом, все шансы у нас есть, а вот воспользуемся ли мы ими - вопрос другой".

Первые партии чемпионата мира будут сыграны 26 ноября, продлится турнир до 5 декабря с одним выходным днем - 1 декабря. За победу команды получают 2 очка, за ничью - 1. При равенстве очков первым критерием является количество баллов, набранных на всех досках, затем учитывается результат личной встречи и, наконец, коэффициент Бергера /он складывается из суммы всех очков противников, у которых участник выиграл, плюс половина суммы очков противников, с которыми участник сыграл вничью. - Прим. ИТАР-ТАСС/.

Контроль времени - 90 минут на 40 первых ходов плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за ход, начиная с первого. Начало всех туров - 17.00 мск, последний тур 5 декабря стартует в 12.00 мск.

Командные чемпионаты мира по шахматам проводятся с 1985 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама