29 ноября 2013, 11:46

Фетисов: закон о запрете госкомпаниям финансировать профессиональный спорт не разрушит его

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

По словам сенатора, законопроект носит не спортивный, а экономический характер

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Законопроект о запрете госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы и мероприятия и осуществлять благотворительную деятельность, внесенный семью членами Совета федерации, включая Вячеслава Фетисова, прежде всего направлен на то, чтобы вызвать широкую дискуссию о будущем профессионального спорта в России. С такой оценкой инициативы выступил на встрече с журналистами сам Фетисов.

По словам сенатора, законопроект носит не спортивный, а экономический характер и был разработан его коллегами - профессиональными экономистами. "Эта тема возникла по экономическим показателям, и авторы законопроекта понимают, что в стране наступают не самые лучшие времена. Это не закон о спорте, а закон об экономической ситуации в стране. Я сам участия в разработке не принимал. Но поскольку в Совете федерации и формально, и неформально я возглавляю спортивное направление, я понимал, что мне необходимо принимать в ней участие. Я понимал, что тема непростая, что рано или поздно надо будет обсуждать тему профессиональных лиг в России. Моя подпись под законопроектом была последней", - сказал Фетисов.

"Законопроект, может быть, очень радикальный. Все это требует обсуждения. В любом случае он уже вызвал серьезную реакцию. Значит, он не пустой сам по себе. По крайней мере мы вошли в дискуссию, которая дает нам понять, где мы находимся", - считает сенатор.

Фетисов убежден, что российский профессиональный спорт нуждается в переформатировании.

"Говорить о том, что Фетисов хочет у кого-то что-то отобрать, некорректно. Я не думаю, что этот закон разрушит российский спорт. Он его переформатирует, - продолжил Фетисов. - Существуют разные подходы в развитии профессиональных лиг: можно создавать лиги суперклубов, а можно - лиги равных возможностей. Я считаю, что не деньги должны решать результат спортивных соревнований, а мастерство тренеров, менеджеров и игроков. Есть лиги, которые по этой системе работают, и они, как мы видим, выдержали все испытания. Да, в тех же НХЛ и НБА были локауты. Но это связано, опять же, с экономикой, и в результате они понижали расходы и повышали при этом качество игры".

Фетисов отметил, что если закон и будет принят, то он может сильно отличаться от представленного. "Я по опыту знаю, что проект, который спускается в Государственную думу, и закон, который потом выходит из Совета федерации, - совершенно разные документы", - пояснил он.

Семь членов Совета федерации, в числе которых Вячеслав Фетисов, инициировали рассмотрение в Госдуме законопроекта "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях". Цель законопроекта - запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы, мероприятия, а также осуществлять благотворительную деятельность.

Запрет коснется таких госкомпаний, как РЖД /ФК "Локомотив"/, "Газпром" /Континентальная хоккейная лига /КХЛ/, ФК "Зенит", ХК СКА, ХК "Авангард", "Россети" /ПФК ЦСКА/, Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний, "Транснефть" /КХЛ/, предприятие "Почта России", "Ростелеком" /БК ЦСКА/, а также их дочерних и зависимых обществ.