Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший футболист "Локомотива" Заза Джанашия раскрыл секрет своего знаменитого сальто

3 января 2014, 16:48 UTC+3 ТБИЛИСИ Тенгиз Пачкория
Игрок признался, что научился делать сальто на чайных плантациях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Уткин

ТБИЛИСИ, 3 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Известный в прошлом форвард московского "Локомотива" и сборной Грузии по футболу Заза Джанашия запомнился поклонникам футбола не только сольными проходами, мощными ударами и красивыми голами, но и знаменитым сальто, которое он делал после каждого взятия ворот. Тогда многие думали, что этому элементу Зазу специально учили тренеры тех клубов, в которых он играл. Переехавший недавно из Москвы в Тбилиси Джанашия раскрыл этот и другие секреты в интервью грузинскому спортивному журналу "Лело".

Он сказал, что делать сальто, ставший его фирменным знаком, он научился не на тренировках, не у гимнастов, а на... чайных плантациях в селе Рухи Зугдидского района. Будучи школьником, он поспорил с товарищами, что сможет перепрыгнуть с крыши склада через чайные кусты на плантации. "В первый раз было больно и сложно, но потом в селе я часто тренировался и научился делать сальто через кусты. Став футболистом, я отмечал таким сальто каждый свой гол, что радовало меня, товарищей и зрителей", - сказал он.

Джанашия отметил, что большую роль в его становлении футболистом сыграли известный в прошлом вратарь тбилисского "Динамо" и сборной СССР Отари Габелия, который пригласил 14-летнего Зазу в клуб высшей лиги Грузии "Одиши" из Зугдиди. "Через два года я оказался в тбилисском "Шевардени", куда меня пригласил тренер этой команды Муртаз Хурцилава /бывший капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР. - Прим.корр. ИТАР-ТАСС/. Это было в 1993 году, мне было 17 лет. Затем Муртаз Калистратович перевел меня в клуб "Самтредиа", ставший под его руководством в сезоне 1994/95 вице-чемпионом Грузии", - напомнил Джанашия.

Следующей ступенькой карьеры Джанашия стал его переход по рекомендации Хурцилава в московский "Локомотив", за который он играл с 1996 по 2001 годы. За это время грузинский нападающий четыре раза становился обладателем Кубка России /1996, 1997, 2000 и 2001/, трижды - серебряным призером чемпионата России, дважды признавался лучшим форвардом первенства страны /1998, 1999/. Его приглашали в ряд европейских клубов, но в силу того, что руководители железнодорожников и итальянского "Лацио", а затем и германского "Штутгарта" не смогли согласовать условия его перехода, он так и не попал в эти клубы. После московского "Локомотива" Джанашия один год отыграл за одноименную команду из Тбилиси, потом пробовал силы в турецком "Коджаэлиспоре" и калининградской "Балтике", но из-за травм в 28 летнем возрасте вынужден был завершить карьеру футболиста.

За сборную Грузии он провел лишь девять матчей, забил четыре гола. Он мог провести и больше встреч за национальную команду, но из-за своеобразного характера не находил общий язык с тренерами, в частности, с голландцем Йоханом Боскампом.

Джанашия /ему сейчас 38 лет/ сказал, что в последние годы соскучился по Грузии. "Я мог жить и дальше в Москве /в последние годы он работал детским тренером. - Прим.корр. ИТАР-ТАСС/, но соскучился по Грузии и поэтому решил вместе с семьей вернуться на родину", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама