Российский легкоатлет Матвей Волков сможет получить право выступать за Белоруссию

Волков не имеет российского спортивного гражданства, так как никогда не выступал за национальную сборную на международных стартах

ИРКУТСК, 15 июля. /ТАСС/. Российский легкоатлет Матвей Волков, которого считают одним из самых перспективных шестовиков мира, переезжает в Белоруссию и после получения вида на жительство должен получить право выступать за команду этой страны на международных стартах. Об этом журналистам сообщил отец и тренер спортсмена Константин Волков.

29 февраля в Москве Волков прыгнул на 5,50 м и установил мировое достижение для спортсменов своего возраста (до 16 лет). Волков не имеет российского спортивного гражданства, так как никогда не выступал за национальную сборную на международных стартах.

"Нами было принято решение переехать в союзное государство - Белоруссию. Речь о смене нашего гражданства не идет, речь идет о получении вида на жительство, которое дает право выступать за легкоатлетическую федерацию Белоруссии, и он получит право выступать на международных соревнованиях", - сказал Волков, добавив, что такое решение принималось родителями, так как его сын несовершеннолетний.

По его словам, окончательное решение о праве выступать за Белоруссию будет приниматься Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics). Волков рассказал, что первоначально они обращались в Белорусскую федерацию легкой атлетики с просьбой дать возможность тренироваться в этой стране осенью, после чего с ним связался председатель организации Вадим Девятовский и было принято решение о переезде. Тренер сообщил, что получать вид на жительство они будут на общих основаниях, а переезд на постоянное место жительство состоится в ближайшее время.

20-летний Константин Волков занял второе место на Олимпиаде-1980 в Москве, уступив только поляку Владиславу Казакевичу, победившему на главном старте четырехлетия с мировым рекордом (5,78 метра). На чемпионате мира 1983 года Волков также стал вторым, уступив только своему товарищу по сборной СССР Сергею Бубке, который тогда в Хельсинки стал настоящим открытием мировой легкой атлетики.

В следующий олимпийский сезон Волков-старший вошел "железным" вторым номером сборной Советского Союза. Тренеры национальной команды с полным основанием могли надеяться на то, что из Лос-Анджелеса-1984 советские шестовики привезут две награды Олимпиады, однако из-за объявленного в мае бойкота этим планам не суждено было сбыться. На турнире "Дружба-84", который проводился социалистическими странами в противовес Олимпиаде, Волков сумел опередить Бубку. Однако надолго закрепить успех ему не удалось, и по окончании сезона он фактически завершил карьеру большого спортсмена.

Совет World Athletics в конце июля может принять решение о полном запрете для российских спортсменов выступать на международных стартах в любом статусе. Причиной для такого вердикта является отказ Всероссийской федерации легкой атлетики выплатить в срок (до 1 июля) штраф размером в $5 млн, который был наложен World Athletics на ВФЛА за причастность к махинациям с документами легкоатлета Данила Лысенко, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил.

Совет также может дать рекомендацию конгрессу World Athletics полностью исключить ВФЛА из международной организации. В случае полного исключения ВФЛА сборная России по легкой атлетике может пропустить вторую Олимпиаду подряд.