28 января 2014, 12:45

Кирсан Илюмжинов: шахматы могут войти в программу зимних Олимпийских игр

Президент ФИДЕ добавил, что сделать это рекомендовали сами члены МОК

МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. У шахмат есть перспектива стать частью олимпийской программы. Об этом на встрече с журналистами ИТАР-ТАСС заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

"Мы много работаем в этом направлении, - сказал Илюмжинов. - Нас сильно поддерживал бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Нас признали спортом, с 1999 года у нас есть офис. Сейчас мы работаем с комиссией по зимним видам спорта, потому что программа летних Игр переполнена, а зимних - не в такой степени".

Илюмжинов добавил, что "это рекомендовали сами члены МОК". "Во время летних Игр есть утренняя и вечерняя программы, - напомнил он. - До 15.00 идет утренняя, а с 19.00 - вечерняя. Это плюс для нас - время, которое могут заполнить шахматы. По уставу МОК при зимней Олимпиаде должны быть снег или лед. Поэтому придется менять устав, добавив через запятую "индивидуальные виды спорта".

Шахматы политизировались благодаря историческому процессу
Кирсан Илюмжинов
Президент ФИДЕ

"Когда чемпионами были советские гроссмейстеры - Василий Смыслов, Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, взошла звезда Роберта Фишера, американца. Возник вопрос, кто умнее, чья идеология сильнее - капиталистов или коммунистов, - отметил Илюмжинов. - Даже Высоцкий песню тогда написал "Честь шахматной короны", о том, как к игре с Фишером готовился".

"Потом появился Анатолий Карпов, представитель советской системы (с 1989 по 1991 годы депутат Верховного совета СССР), а в то же время Виктор Львович Корчной - стал диссидентом, уехал в Швейцарию, отщепенец (отказался возвращаться с турнира в Амстердаме летом 1976 года. - ИТАР-ТАСС). Говорили - "Карпов - наш, а этот сбежал". Затем - эпопея матчей между Карповым и Гарри Каспаровым. Сейчас ситуация снова повторяется, и шахматы вновь становятся частью политики".