3 октября 2020, 22:01
Футбол в России

Ничья в пользу конкурентов. "Спартак" и "Зенит" не выявили сильнейшего в матче лидеров РПЛ

Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Встреча завершилась со счетом 1:1

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Московский "Спартак" и санкт-петербургский "Зенит" не смогли выявить победителя в матче 10-го тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча двух лидеров турнира завершилась со счетом 1:1.

Статистика личных встреч команд перед игрой носила занимательный характер. За счет превосходства в классе на ранних этапах существования "Спартак" по-прежнему лидирует по общему количеству побед в чемпионате (61 против 42). При этом в последних четырех встречах РПЛ перед субботним матчем "Зенит" ни разу не уступил красно-белым (две победы и две ничьи), а общая беспроигрышная серия команды Сергея Семака в нынешнем сезоне состояла из четырех игр кряду.

"Спартак" же после неудачного завершения прошлого сезона (седьмое место в чемпионате) начал нынешний как нельзя лучше. Москвичи одержали шесть побед и лишь единожды уступили - в принципиальном матче с ЦСКА. После этого подопечные Доменико Тедеско с одинаковым счетом 2:0 обыграли казанский "Рубин" и "Тамбов" и подходили к "Зениту" в хорошей готовности. А могли бы и в лучшей, если бы бывший футболист "Зенита" Александр Кокорин не получил накануне очередную мышечную травму.

У "Зенита" серьезными потерями можно считать травмированных вратаря Андрея Лунева и форварда Себастьяна Дриусси. Красно-белые, помимо Кокорина, не смогли рассчитывать на атакующего полузащитника Максима Глушенкова и вратаря Александра Селихова, восстановление которого от различных повреждений порядком затянулось. В остальном же обе команды предстали в оптимальных составах.

Перед матчем памятную футболку в честь 100 проведенных за "Спартак" встреч получил защитник Андрей Ещенко. Юбилейным для 36-летнего игрока стал матч с "Тамбовом". Ещенко начал игру на скамейке запасных и вышел на поле за пять минут до конца основного времени матча. За это время он успел получить желтую карточку.

Тайм имени Максименко и Понсе, который смог

После относительно равного начала к середине первого тайма "Зенит" забрал инициативу себе. В какой-то момент давление петербуржцев стало настолько сильным, что оборона хозяев перестала справляться, но голкипер Александр Максименко не оставлял нападавшим ни единого шанса. Ближе к концовке тайма он отразил три опасных удара подряд, причем в каждом из эпизодов голевая угроза со стороны гостей была едва ли не стопроцентной.

Сине-бело-голубые явно рассчитывали за счет активного начала второго тайма облечь превосходство во владении мячом и общем количестве ударов в лидерство. И на 65-й минуте им это удалось. Джордан Ларссон потерял мяч возле штрафной, после чего спартаковцы не смогли оперативно отреагировать на открывание Дугласа Сантоса на фланге, который без труда сделал прицельную подачу в штрафную точно на голову Артему Дзюбе. Тот скинул на Александра Ерохина, которому на сей раз не помешали поразить ворота ни Максименко, ни Самуэль Жиго, на счету которого до этого также было несколько эффектных действий в защите.

Для "Спартака" пропускать первым - всегда к беде, особенно в матчах, где они не считаются фаворитами. Однако в этот раз красно-белые не потеряли мотивации атаковать и после нескольких выпадов "Зенита" перевели игру на половину поля соперника. В концовке "Спартак" мог и вовсе перевернуть ход игры с ног на голову, однако Эсекьель Понсе все же решил, что дубль в ворота "Зенита" - это слишком.

Ограничился он одним голом - на 86-й минуте после эффектного прохода Алекса Крала аргентинец уложил мяч точно в дальний угол. Примечательно, что буквально за пять минут до этого аргентинец не справился с куда более легким с технической точки зрения эпизодом - не попал по пустым воротам с пары метров. Гол явно взбодрил москвичей, но оставшегося до конца матча времени не хватило для того, чтобы преобразовать победный настрой в победный же счет. В итоге встреча, которая должна была выявить единоличного лидера РПЛ, оставила команды при своих - "Зенит" по-прежнему номинально лидирует в таблице за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, "Спартак" идет вторым (у обеих команд по 21 очку).

На послематчевой пресс-конференции Тедеско заявил, что его команда должна была дожимать соперника. "Хорошая игра, первые 20 минут "Спартак" отлично начал, владение было очень хорошим, - сказал он. - "Зенит" заставил нас сесть в оборону, надо было отдохнуть после таких навалов. Второй тайм провели отлично, были моменты у Джордана [Ларссона] и Понсе, у соперника были моменты, результатом удовлетворены, но должны были выигрывать".

Семак же отметил, что забитый гол расслабил его подопечных. "В первом тайме были хорошие моменты, лучше играли в атаке, не позволяли создавать моменты, во втором тайме играли хуже, были моменты у нас, надо было забивать больше, - считает специалист. - После забитого мяча потеряли нить игры. Больше позволяли сопернику контролировать мяч, в связи с чем пропустили".

Ошибка с заменой и качественное судейство

Народный артист РСФСР, болельщик "Зенита" Михаил Боярский считает, что причина расслабленности "Зенита" кроется в неудачной замене. "Зенит" упустил победу, обидно, - сказал Боярский ТАСС. - Считаю, тут была ошибка Семака - он зря выпустил [Сердара] Азмуна, которого я тем не менее обожаю, но лучше бы выпустил Юрия Жиркова - он стабилизировал бы игру, команда успокоилась, и счет был бы в нашу пользу. В целом же игра была замечательная, обе команды - достойные соперники, в перспективе же, как мне кажется, у "Зенита" больше шансов на лидерство, чем у "Спартака".

При этом признанный лучшим игроком матча Максименко рассказал, что агрессивная игра "Спартака" стала следствием изменений в тренерских установках, а не ошибок соперника. "Мы играли на победу, чуть-чуть не хватило, будем побеждать в следующих матчах, - сказал Максименко. - Что касается эпизода с пропущенным голом, когда мне мог помешать [Самуэль] Жиго, то он хотел как лучше, никто его не винит, ничего страшного. "Зенит" во втором тайме чуть ниже сел, мы заставили их ниже сесть, нас просили играть агрессивнее".

Владелец "Спартака" Леонид Федун в разговоре с ТАСС отметил качественную работу главного арбитра встречи Павла Кукуяна и назвал итог матча справедливым. "Хочу сказать спасибо арбитрам, которые умеют судить тогда, когда хотят, судейство было хорошим, претензий к судьям абсолютно нет, - сказал он. - Результат, пожалуй, справедливый, были моменты у "Зенита" в первом тайме, второй тайм "Зенит" провел лучше нас, но в концовке, конечно, у нас были очень яркие моменты. Можно вспомнить хотя бы как [Эсекьель] Понсе, вместо того чтобы ударить любой другой частью тела кроме ноги, зачем-то ударил как раз ногой, но потом он реабилитировался, и результат по делу".

"Уфа" близка к переменам

В другом матче тура ЦСКА в меньшинстве победил в гостях екатеринбургский "Урал" (2:0) и сохранил третье место. При этом армейцы забили два мяча за четыре минуты во втором тайме, сделали это они после удаления своего защитника Хёрдура Магнуссона.

"Что касается удаления, то мы подошли к этому моменту разозленными. Усилили игру, и важно, что на поле тут же появились лидеры, которые, возможно, в равных составах не были заметны. То есть и Баха [Бахтиёр Зайнутдинов - прим. ТАСС] себя хорошо проявил, и [Никола] Влашич, когда это надо было, создал второй голевой момент", - сказал после матча главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.

"Обидно такие матчи проигрывать, когда добиваешься численного преимущества и надо пытаться дожимать, - посетовал главный тренер "Урала" Юрий Матвеев. - Я не могу понять, что произошло в команде, почему попятились назад, сели в своей штрафной и за три минуты пропустили два мяча. Нужно было после удаления играть, как в конце матча: завладеть мячом, расставиться и пытаться вскрывать оборону. Эта трехминутка показалась мне очень странной - не смог понять, что случилось".

Матчи "Тамбов" - "Арсенал" и "Уфа" - "Ротор" завершились вничью (1:1 и 0:0 соответственно). Уфимцы не смогли обыграть команду, занимающую последнее место в премьер-лиге и продолжают оставаться в зоне вылета.

"Мог бы, конечно, сейчас сказать о том, что судья мог назначить пенальти в ворота "Ротора", мяч попал в руку футболиста волгоградской команды, но на победу мы сегодня не наиграли, - заявил ТАСС председатель совета директоров уфимского клуба Ростислав Мурзагулов. - Да, "Уфа" давила больше, но не так, как делала это всего два месяца назад. Теряюсь в догадках, куда эта система могла деться, несмотря на небольшие кадровые преобразования в клубе".

Один из руководителей клуба рассказал, что обсудил сложившуюся ситуацию с главой Башкортостана Радием Хабировым. "Кое-какие направления обсудили, будем их прорабатывать, такое положение команды в турнирной таблицы нас не устраивает", - отметил он.

Чемпионат России по футболу сезона-2020/21

1

Зенит

30

19

8

3

76-26

65

2

Спартак

30

17

6

7

56-37

57

3

Локомотив

30

17

5

8

45-35

56

4

Рубин

30

16

5

9

42-33

53

5

Сочи

30

15

6

7

49-33

53

6

ЦСКА

30

15

5

10

51-33

50

7

Динамо

30

15

5

10

44-33

50

8

Химки

30

13

6

11

35-39

45

9

Ростов

30

13

4

13

37-35

43

10

Краснодар

30

12

5

13

52-45

41

11

Ахмат

30

11

7

12

36-38

40

12

Урал

30

7

13

10

26-36

34

13

Уфа

30

6

7

17

26-46

25

14

Арсенал

30

6

5

19

28-51

23

15

Ротор

30

5

7

18

15-52

22

16

Тамбов

30

3

4

23

19-65

13