26 октября 2020, 21:52
Фигурное катание

Тихие победы в олимпийском антураже. В Сочи прошел этап Кубка России по фигурному катанию

Анна Щербакова. Гавриил Григоров/ ТАСС
Анна Щербакова

Турнир в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в России состоялся без зрителей

СОЧИ, 27 октября. /ТАСС/. Третий этап Кубка России по фигурному катанию завершился на тренировочной арене олимпийского ледового дворца "Айсберг". Соревнования являются этапом отбора на чемпионат России, который пройдет в конце декабря в Челябинске.

Турнир в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в России состоялся без зрителей - на арене смогли присутствовать только спортсмены, судьи, представители оргкомитета и немногочисленные журналисты. Большинству посетителей олимпийского парка, оказавшихся рядом с тренировочной ареной, и невдомек было, что именно здесь проходит Кубок России, который в связи со спецификой текущего сезона стал чуть ли не главным турниром страны по фигурному катанию - именно так, "самым главным турниром" в шутку в кулуарах сейчас называют эти соревнования. Но без поддержки фигуристы не остались - по периметру катка были установлены мониторы, на которых появлялись фотографии, видео, слова поддержки в адрес фигуристов, и здесь безусловным лидером стала небезызвестная фан-группа "Второе дыхание", чьи желто-красные плакаты не сходили с экранов.

Основное внимание специалистов, как уже завелось в последние годы в российском фигурном катании, было приковано к женскому турниру, безусловной фавориткой которого являлась 16-летняя воспитанница Этери Тутберидзе Анна Щербакова. Однако девушка сумела изрядно пощекотать нервы своим болельщикам - в короткой программе она допустила ошибку в своем фирменном каскаде из тройного лутца и тройного риттбергера, сдвоив последний, и в результате временно пропустила на первое место еще одну подопечную Тутберидзе - Дарью Усачеву.

В произвольной программе спортсменка справилась с четверным флипом, но допустила помарку на том же каскаде, оставив тройной лутц без связки с тройным риттбергером, но позже "прицепив" к нему тройной тулуп, который в зачет уже не пошел из-за правила повторения тройных прыжков в программе. Как фигуристка рассказала в интервью ТАСС, она осознавала, что прыжок зачтен не будет, решила сделать такой вариант "для тренировки". И все-таки оценки за произвольную программу позволили Щербаковой вырваться на первое место - 239,91 балла (77,47 балла за короткую программу + 162,44 - за произвольную). Усачева, которая пока выступает без элементов ультра-си, но уже разучивает тройной аксель, стала второй (225,19; 78,41 + 146,78), а замкнула тройку призеров сочинского этапа самая опытная из участниц турнира - 23-летняя Елизавета Туктамышева (213,26; 77,36 + 135,90).

Туктамышева, бессменным тренером которой является магистр многооборотных прыжков Алексей Мишин, в короткой программе на адажио Арама Хачатуряна к балету "Спартак", прекрасно справилась со своим фирменным тройным акселем, а в произвольной на музыку Бхимы Юнусова к балетному номеру "Хроники заводной птицы" закрепила успех еще одним. Правда, за остальные элементы высоких надбавок спортсменка не получила. Но хоть она и выступала на турнире в Сочи с выбитым плечом, которое только недавно начало заживать, уже сейчас можно говорить, что штабу Мишина в этом сезоне удалось поставить для Туктамышевой в сотрудничестве с солистом Мариинки Юрием Смекаловым одну из самых интересных и необычных программ сезона.

Коляда одержал первую победу под руководством Мишина

Наряду с самыми громкими трансферами нынешнего межсезонья одним отметилось и мужское одиночное катание - бронзовый призер чемпионата мира Михаил Коляда, который долгие годы работал в Санкт-Петербурге с Валентиной Чеботаревой, начал сотрудничество с Мишиным. Спортсмену, которому не скупились на комплименты за врожденный талант катальщика, долгое время не удавалось добиться стабильности. Первый старт Коляды на официальном турнире сезона показал, что в сотрудничестве с Мишиным фигуристу всего за три месяца удалось сделать очень многое.

Коляда захватил лидерство после короткой программы, удержал его и в произвольной. А после его выступления олимпийский чемпион Алексей Ягудин, часто называвший Коляду за природный талант "фигуристом all inclusive", заметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что Коляде, наконец, удается расстаться с "родной сестрой" своего катания нестабильностью. Сам спортсмен, который в последнее время не слишком многословен, после победы отметил: "Мы с Алексеем Николаевичем знаем, куда идти и идем. Много почерпнул у Мишина, с ним интересно работать, много нового узнал".

Борьба за второе место на турнире в Сочи развернулась между 17-летним чемпионом мира среди юниоров Андреем Мозалевым и 21-летним чемпионом Европы Дмитрием Алиевым. Если Мозалев еще в начале сезона на контрольных прокатах недвусмысленно дал понять, что ставит перед собой задачу победить на чемпионате страны, то для Алиева главными задачами пока являются восстановление после серьезной травмы, для лечения которой фигуристу в разгар пандемии пришлось лететь в Германию, и достойное возвращение на лед. Алиев, по его ощущениям, справился - возвращение состоялось. Справится ли Мозалев - покажет декабрьский чемпионат России в Челябинске, однако серьезный шаг к этому достижению сделан, поскольку фигурист стал первым по итогам произвольной программы.

Коляда получил в сумме за две программы 283,44 балла (101,72 за короткую + 181,72 за произвольную), Мозалев - второй (274,44; 90,66 + 183,78), Алиев третий (250,71; 94,01 + 156,70).

Первые из четырех, но с травмой колена

В соревнованиях четырех спортивных пар победителями стали бронзовые призеры чемпионата Европы Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, причем добиться успеха спортсменам удалось с травмой колена, полученной партнером на тренировке перед произвольной программой. По сумме двух программ они набрали 206,76 балла (75,94 за короткую + 130,82 за произвольную). На предыдущем этапе Кубка России в Москве, где соревновались всего две пары, Павлюченко и Ходыкин были первыми, набрав в сумме 208,39 балла (71,97 + 136,42).

Из-за рецидива травмы колена фигуристы облегчили программу, пойдя на двойной флип вместо тройного. И это, по признанию спортсменов, стало стрессом для обоих. Однако, как отметила партнерша, даже из неудачных дней фигуристы стараются почерпнуть свои плюсы. Ходыкин сразу после возвращения домой из Сочи готовится пройти курс физиотерапии, чтобы во всеоружии подойти к московскому Гран-при, а затем и к чемпионату России в Челябинске.

В соревнованиях танцевальных дуэтов первенствовали бронзовые призеры чемпионата России Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, получившие в сумме за два танца 201,02 балла (80,64 балла за ритм-танец + 120,38 за произвольный). Второе место заняли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (197; 79,29 + 117,71), третьими стали Юлия Тульцева и Анатолий Беловодченко (147,20; 58,00 + 89,20).

Одна из самых ярких российских танцевальных пар Загорски и Гурейро поблагодарили организаторов и болельщиков за поддержку: "Без зрителей, конечно, грустно, эта поддержка на мониторах - это было очень круто, мы безумно благодарны за это тепло, это было так по-живому".

Следующий этап Кубка России пройдет в Казани с 8 по 12 ноября. Пока организаторы планируют провести этот турнир со зрителями. А для журналистов даже запланирована микст-зона.