МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Специалисты должны разобраться в том, как улучшить существующее положение федерального законодательства о развитии территорий. Такое мнение на дискуссионной сессии "Развитие физической культуры и детско-юношеского спорта: решение задач софинансирования строительства объектов социальной и спортивной инфраструктур" форума "Сообщество" высказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова.
"Если рассмотреть этот вопрос со стороны бизнеса, то когда инвестор решает построить жилье на площадях, принадлежащих федеральным, региональным или муниципальным субъектам, у него есть дополнительная нагрузка, которую называют обременением от государства по объектам социальной структуры. Тогда и возникает задача - а куда распределить дополнительную финансовую нагрузку, и вариант очевиден - инвестор распределяет на квадратные метры, тем самым увеличивая их стоимость, которая в конечном итоге ляжет на дольщиков, - отметила Винер-Усманова. - Чтобы не повышать, инвестор часто затягивает с передачей социальных объектов или вообще не выполняет требования, или на огромных жилищных территориях на высоченных домах внутри находится маленькая спортивная площадочка. Выход из этой спорной практики непрост, но очевидно - государство не должно переносить обязанность по развитию социальной структуры, и ответственность за развитие социальной и спортивной структуры нельзя возлагать только на инвестора, а нужно разделить ее, используя механизм государственно-частного партнерства и компенсационных соглашений и опираясь на законы".
"Необходимо уменьшить разрыв между коммерческими услугами и возможностью бесплатно заниматься спортом в плоскостных спортсооружениях, фитнес-комплексах и других объектах. К сожалению, бесплатно у нас не получается, но должна быть хотя бы минимальная нагрузка на семьи, у которых много детей, минимальный доход", - считает Винер-Усманова.
Глава ВФХГ отметила важность внесения в федеральное законодательство изменений, которые помогут поддержать существующие спортивные объекты и кластеры.
"В России есть готовые построенные кластеры, не согласованные заранее с субъектами об их содержании и поэтому простаивающие, а иногда находящиеся и в запущенном состоянии. Например, футбольные поля, которые строились перед нашим футбольным чемпионатом [мира в 2018 году], - потом их никто не субсидируют и они вообще не используются. Необходимо выработать закон, который позволит субъектам использовать государственное финансирование для поддержания этих объектов", - сказала она.
"Важно внесение изменения в федеральное законодательство, регулирующее положение о комплексном развитии территории, в градостроительный комплекс РФ, в ФЦП и госпрограмму, в этом должны разобраться специалисты. Предлагаю создать межведомственную рабочую группу при Госдуме для проработки проекта предложений, потому что простым языком получается, что эта нагрузка идет на инвестора. Во-вторых, если он все это построит, субъект не хочет его финансировать, потому что не может - у него не заложено для этого финансирование".