Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента РФ

25 ноября 2011, 10:53 UTC+3 ТАСС-Досье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В соответствии с Конституцией РФ выборы президента РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Согласно Федеральному закону "О выборах Президента Российской Федерации", днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации и в котором четыре года тому назад был избран президент Российской Федерации. Предыдущие выборы президента РФ прошли 2 марта 2008 года. Формально следующие выборы должны состоятся 11 марта 2012 года. Однако, если воскресенье, в которое должны состояться выборы, объявлено рабочим днем, то голосование назначается на предшествующее воскресенье. Поскольку в 2012 году /из-за переноса выходных в связи с праздником 8 марта/ 11 марта – рабочий день, выборы будут назначены на 4 марта.

Решение о назначении выборов должно быть официально опубликовано в СМИ не позднее чем через 5 дней после его принятия. Публикация в "Российской газете" дает официальный старт президентской избирательной кампании.

Пост президента, избираемого всенародным голосованием, был учрежден по результатам общенародного референдума 17 марта 1991 года. С июня 1991 года по декабрь 1999 года высший пост страны занимал Борис ЕЛЬЦИН. 31 декабря 1999 года он объявил об отставке, исполняющим обязанности президента страны был назначен председатель правительства Владимир ПУТИН.

26 марта 2000 года в результате досрочных выборов Владимир ПУТИН был избран президентом России /52,94 проц. голосов/, 7 мая вступил в должность. 14 марта 2004 года он был избран на второй срок /71,31 проц. голосов/, 7 мая вступил в должность. В 2000 и 2004 годах Путин баллотировался на высший государственный пост в порядке самовыдвижения.

2 марта 2008 года президентом РФ был избран Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выдвинутый "Единой Россией" и получивший поддержку партий "Справедливая Россия", "Гражданская сила" и Аграрной партии России. За него проголосовали /70,28 проц. голосов/.

Законодательство о выборах президента составляют Конституция РФ, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" /2002 год/, Федеральный закон "О выборах президента Российской Федерации" /2003 год/, Федеральный закон "О политических партиях" /2001 год/, иные федеральные законы.

В соответствии с Конституцией, президент РФ избирается на 6 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Такая поправка в Конституцию вступила в силу 31 декабря 2008 года, ранее срок полномочий президента составлял 4 года. Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Президентом не имеет права быть избранным гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства.

Выборы президента проводятся по мажоритарной избирательной системе, в соответствии с которой голосование может проводиться в два тура. Выборы проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории РФ, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Кандидаты на должность президента РФ могут быть выдвинуты политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.

Политическая партия не вправе выдвигать кандидатом лицо, являющееся членом иной политической партии.

Выборы считаются не состоявшимися если голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50 проц. от числа избирателей, принявших участие в голосовании; или если в избирательный бюллетень были включены два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Порог явки избирателей на выборах не предусмотрен.

Графа "против всех кандидатов" в избирательном бюллетене отсутствует.

* * *

Президент Российской Федерации является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Президент обладает широкими полномочиями в сфере организации и деятельности исполнительной власти. Он назначает с согласия Государственной Думы председателя правительства, по предложению последнего назначает и освобождает от должности его заместителей и федеральных министров. Принимает решение об отставке правительства. Утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти.

Глава государства руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних и иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Утверждает по представлению председателя правительства положения о них и назначает их руководителей.

Президент формирует и возглавляет Совет Безопасности, утверждает военную доктрину, вводит чрезвычайное положение, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ. Являясь Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, президент вводит военное положение.

Президент возглавляет Государственный совет РФ, являющийся совещательным органом.

Глава государства назначает выборы Государственной Думы, вносит законопроекты в Государственную Думу, подписывает и обнародует федеральные законы или использует право вето. В особых ситуациях, предусмотренных Конституцией РФ и соответствующим законодательством, распускает Государственную Думу; назначает референдум; обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Президент представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ, ставит перед Государственной Думой вопрос о его освобождении.

Глава государства представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ. Вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ, назначает судей других федеральных судов.

Президент решает вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища; награждает государственными наградами, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания. Президенту принадлежит также право помилования.

Президент РФ обладает неприкосновенностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама