Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поэтапное снижение численности политических партий

19 марта 2012, 11:47 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Впервые в России Федеральный закон "О политических партиях" был принят 11 июля 2001 года. Тогда было дано понятие политической партии и ее структуры. Согласно документу, политическая партия должна была отвечать следующим требованиям: иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации; в ее рядах должны состоять не менее 10 тыс членов, при этом более чем в половине субъектов РФ партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов, в остальных региональных отделениях численность не может составлять менее 50 человек.

Накануне парламентских выборов в декабре 2003 года в России было 44 партии, обладающие правом участвовать в них, а преодолели необходимый 5-процентный барьер только три политические партии и один избирательный блок. В 2004 году партий было уже 47. Среди них было много малочисленных, малоизвестных населению и не пользующихся существенным влиянием в обществе. Было принято решение об увеличение минимальной численности партий необходимо для того, чтобы партии были массовыми, отражали интересы большого числа избирателей.

22 декабря 2004 года был принят Федеральный закон,предусматривающий увеличение минимально необходимого числа членов партии для ее регистрации с 10 до 50 тыс человек и минимальной численности региональных отделений со 100 до 500 /как минимум в половине субъектов Федерации/ и 250 членов /в остальных регионах/.

Во второй половине 2008 начался активный процесс укрупнения партий путем их преобразований и объединений. Их количество существенно сократилось, осталось 6 партий.

В апреле 2009 года были приняты изменения в Федеральный закон "О политических партиях" в связи с поэтапным снижением минимальной численности членов политических партий. Документом с 1 января 2010 года минимальная численность членов политической партии снизилась с 50 тыс до 45 тыс, и с 500 до 450 в ее региональных отделениях, образованных более чем в половине субъектов РФ. С 1 января 2012 года минимальная численность должна была снизиться до 40 тыс., в ее региональных отделениях - до 400.

22 декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ, в частности, предложил ввести упрощённый порядок регистрации партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.

28 февраля 2012 года Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект о снижении минимальной численности политической партии для госрегистрации. В проекте закона оговаривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов /в настоящее время не менее 40 тыс/. При этом отменяются требования к минимальной численности членов в региональных отделениях партий, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ.

В России в настоящее время зарегистировано 7 политических партий. Четыре из них представлены в Госдуме шестого созыва: "Единая Россия" /численность более 2 млн человек/, КПРФ /158 тыс/, ЛДПР /более 203 тыс/, и "Справедливая Россия" /414,6 тыс/. Партии "Яблоко" / более 55 тыс/ , "Правое дело" /около 60 тыс/ и "Патриоты России" / около 85 тыс/ не преодолели избирательный барьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама