Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 90-летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина 18 декабря

16 декабря 2011, 12:47 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИКУЛИН Юрий Владимирович родился 18 декабря 1921 года в г. Демидове Смоленской области. В 1925 году его семья переехала в Москву. С детства Юрий Никулин очень любил цирк и мечтал стать клоуном. Очевидно, что не последнюю роль в этом сыграли гены: его отец, Владимир Андреевич, писал интермедии, конферансы и репризы для эстрады и цирка, а в юности организовал передвижной театр революционного юмора "Теревью".

В 1939 году, после окончания школы, Юрий Никулин был призван в армию в войска зенитной артиллерии. Он прошел две войны - финскую и Великую Отечественную, прослужив в общей сложности почти семь лет. В мае 1946 года был демобилизован в звании старшего сержанта; за время войны награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

После демобилизации Юрий Никулин пытался поступить во все театральные институты Москвы и ВГИК, но принят не был, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В отличие от театральных институтов, в студию разговорных жанров при Московском цирке он поступил без особенных проблем. Хотя конкурс был очень большой и экзамены прошли лишь 18 человек из нескольких сот желающих поступить.

Дебют Юрия Никулина на манеже Московского цирка состоялось 25 октября 1948 года. Он выступил со своим первым напарником Борисом Романовым с репризой, которую написал его отец. После окончания студии, в 1950 году, Никулин и Романов стали работать ассистентами у известного клоуна Карандаша. Работая у него, Юрий Владимирович познакомился с Михаилом Шуйдиным, ставшим впоследствии его партнером по манежу на долгие годы.

Их клоунский дуэт можно смело занести в книгу рекордов Гиннеса по числу вызванных улыбок. Они были настолько популярны, что многие зрители посещали цирковые представления только ради них. Никулин и Шуйдин создали множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, среди них "Маленький Пьер", "Пипо и миллионер", "Бревно", "Лошадки", "Насос" и многие другие. Когда Юрию Владимировичу исполнилось 60 лет, он покинул манеж, поскольку считал: "Клоунада - искусство молодых". Он простился с манежем, но не с цирком. Цирк для Никулина был вторым домом. В 1982 году Юрий Владимирович возглавил цирк на Цветном бульваре. Благодаря ему, для цирка было построено полностью новое здание, начала работать Творческо- Экспериментальная Студия по подготовке новых номеров с участием молодых и способных артистов. Всего Никулин проработал в родном цирке 50 лет.

Одной работы на манеже было бы достаточно для того, чтобы имя Юрия Никулина вошло в историю советского и российского искусства. Однако многогранность таланта позволила ему реализоваться и в других жанрах. Он снялся в более чем сорока фильмах, играя как ярко комедийные, так и драматические, а порой и поистине трагические роли.

В 1958 году Юрий Владимирович впервые появился на экране в роли незадачливого пиротехника в комедии "Девушка с гитарой". Потом были работы в картинах "Неподдающиеся", "Фантазеры", "Семь стариков и одна девушка", "Бриллиантовая рука" и других. Режиссеры широко использовали комедийный талант артиста. Зрители неизменно восхищались умением Юрия Никулина быть смешным.

Именно это свойство привело к созданию Леонидом Гайдаем удивительного комического трио актеров - Никулина, Вицина и Моргунова. Известность троицы Балбес, Трус и Бывалый началась с первой же короткометражки "Пес Барбос и необычный кросс" и продолжилась в "Самогонщиках". Потом на экраны вышли фильмы "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница".

Дар драматического артиста Юрий Никулин блестяще продемонстрировал в фильме "Когда деревья были большими". Тонким психологизмом проникнута исполненная им главная роль в картине "Двадцать дней без войны". Любовь и признательность зрителей принесли ему роли в фильмах "Ко мне, Мухтар!", "Андрей Рублев", "Они сражались за Родину", "Чучело". К сожалению, став директором цирка, Юрий Никулин прекратил сниматься в кино.

Всю жизнь Юрий Владимирович собирал и любил рассказывать анекдоты. В 1990-х годах на телевидении появился знаменитый клуб "Белый попугай", который вел Никулин. Здесь можно было услышать самые свежие или "с бородой" анекдоты из уст артистов или из писем зрителей.

Разностороннее дарование Юрия Никулина дополнилось еще и литературным талантом, который проявился в его мемуарах "Почти серьезно", где артист с легкой иронией рассказал о прожитом.

Народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин был награждён двумя орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" Ш степени. Он - лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии кинофестиваля "Кинотавр".

Юрий Владимирович Никулин ушел из жизни 21 августа 1997 году, а любовь и признание зрителей остались навсегда. Образы, созданные им в цирке и в кино, близки и понятны каждому, дороги миллионам людей. Артиста любили и уважали все, от детей до стариков. В декабре 1998 года в Москве открылся мемориальный музей этого великого клоуна. Также его именем назван огромный алмаз в 62 карата и вершина в Саянских горах в Восточной Сибири. Имя Никулина по праву носит цирк на Цветном бульваре. В 2000 году возле цирка был установлен бронзовый памятник. А цирковых премий, названых в честь артиста, и не сосчитать. Кроме того, на родине артиста, в городе Демидов, открылся частный музей Юрия Никулина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама