Предоставление временного убежища в России иностранным гражданам

Досье

Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года касающихся статуса беженцев.

Россия предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства тремя путями: предоставление политического убежища, признание беженцем и предоставление временного убежища. Понятие временного убежища трактуется в российской юриспруденции как "гуманитарный статус" или "отложенная высылка".

В соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона "О беженцах" от 19 февраля 1993 года и изменениями к нему, временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину / или лицу без гражданства/ который имеет основания для признания беженцем, но по каким-то причинам ограничивается ходатайством о возможности временно пребывать на территории России либо не имеет таких оснований, но из гуманных побуждений не может быть депортирован за пределы РФ.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом ФМС по месту подачи иностранным гражданином заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории России. Согласно постановлению правительства РФ от 9 апреля 2001 года, на время рассмотрения заявления ФМС обязана выдать ему справку о том, что его ходатайство рассматривается. Эта справка, хотя и не является полноценным удостоверением личности, служит основанием для его временной регистрации в органе внутренних дел по месту его пребывания.

Запрос рассматривается в течение трех месяцев. При рассмотрении заявления ФМС проверяет сведения, указанные в заполненной гражданином анкете, а также обстоятельства его прибытия на территорию РФ и информацию, действительно ли ему требуется временное убежище.

Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут.

Гражданину, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование выдается свидетельство, которое является основанием для законного пребывания на территории России и для его регистрации по месту пребывания.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно еще на 12 месяцев.

Получить временное убежище проще, чем статус беженца, однако оно дает гораздо меньше социальных гарантий. Они ограничиваются разрешением: находится на территории страны, трудиться без разрешения на работу и получить полис медицинского страхования.

Гражданин, получивший временное убежище, не может быть возвращен против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности /своего прежнего обычного местожительства/.

Гражданин утрачивает временное убежище если устранены обстоятельства, послужившие основанием для предоставления ему временного убежища; если гражданин получил право на постоянное проживание в России либо получил гражданство РФ или гражданство другого государства, а также при выезде за пределы России. Лицо, утратившее временное убежище или лишенное его, обязано в месячный срок покинуть территорию РФ.

По последним опубликованным данным, всего в ФМС к началу лета 2010 года обратились с заявлением о предоставлении временного убежища России более 7 тыс человек, получили 3,6 тыс человек. На июль 2013 года у ФМС было три центра временного размещения лиц, ищущих убежище в России.