Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К вступлению в силу "антитабачного" закона 1 июня

31 мая 2013, 13:23 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению табака

Поделиться
Материал из 1 страницы

С 1 июня в РФ вступает в силу федеральный закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" /за исключением нескольких положений/, подписанный президентом РФ 23 февраля текущего года. С этого дня запрещено курить на всех видах общественного транспорта, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. В жилых домах запрещено "дымить" в лифтах и на лестничных клетках.

В соответствии в ФЗ реклама табачных изделий запрещается. Но соответствующие изменения еще не внесены в отраслевое законодательство, поэтому это вето начнет действовать позже.

Кроме того, закон накладывает ограничения на торговлю сигаретами в ларьках. Они будут продаваться только в больших магазинах, будет запрещена и открытая выкладка сигарет на прилавки.

Вторая часть закона вступит в силу через год. С 1 июня 2014 года курение запретят в гостиницах и ресторанах, а также в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах. На рабочих местах курить можно будет лишь в специально оборудованных помещениях.

Что же касается ответственности нарушителей "антитабачного" закона - необходимые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/ приняты пока только в первом чтении 14 мая этого года. В документе устанавливается административная ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах. Но пока они не будут утверждены в КоАП, сотрудники полиции не могут предпринимать какие-либо меры в отношении курильщиков.

* * *

Согласно данным ВОЗ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению табака. Так, в РФ выкуривают 390 млрд сигарет в год /в США - 315 млрд/. Среднестатистический житель РФ выкуривает 17 сигарет в день.

По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тыс человек, в основном за счет молодежи и женщин. Сегодня их - более 43 млн человек. Возрастная группа /женщины/ 20-29 лет курит в 10 раз больше, чем старшее поколение. В курение вовлечены почти 3 млн подростков. По различным оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с курением табака, ежегодно умирают от 330 тысяч до 500 тысяч человек, ежедневно - около 700 человек. Курильщики, по мнению медиков, теряют 10 - 15 проц. лет жизни.

Не менее вредным является пассивное курение. По данным Российского онкологического научного центра им.Н.Н. Блохина, уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит хотя бы один человек, на 20 проц выше, чем в некурящих семьях.

Если до 1995 года Россия производила около 200 млрд сигарет ежегодно, то в 2011 году, объем производства табачных изделий составил 404,5 млрд штук.

Первый в России антитабачный закон "Об ограничении курения табака", положивший начало процессу регулирования потребления табака, был принят в 2001 году. В документе впервые в мире были прописаны нормы содержания вредных веществ в табачной продукции. Закон вступал в действие поэтапно в течение 2002-2003 гг. С тех пор к нему был принят ряд поправок, которые значительно ужесточили его - был введен полный запрет курения на рабочем месте, в самолетах, поездах, залах ожидания на вокзалах и др. Борьба с курением активизировалась в 2008 году, когда РФ присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. В декабре того же года был утвержден "Технический регламент на табачную продукцию" /вступил в силу в январе 2010 г./, направленный на усиление госконтроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции. В 2010 году правительством РФ утверждена "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы" и план мероприятий по ее реализации.

Действует запрет рекламы табачных изделий в теле и радиопрограммах, в изданиях, предназначенных для подростков, в детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях.

В результате применения норм по борьбе с табакокурением в РФ за последние 3 года отмечается некоторое снижение потребления табака. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама