Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биографии лауреатов премии "Глобальная энергия" академика РАН Владимира Фортова и ученого из Японии Акира Ёсино

18 апреля 2013, 14:08 UTC+3
Международный комитет по присуждению премии объявил в ИТАР-ТАСС лауреатов 2013 года
Материал из 1 страницы

Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области.

В 1968 году с отличием окончил Московский физико- технический институт /МФТИ/ по специальности "термодинамика и аэродинамика", в 1971 - аспирантуру Московского физико- технического института.

Доктор физико-математических наук. Профессор. Академик Российской академии наук.

В 1971 - 1986 гг. работал в Институте химической физики /г.Черноголовка Московской области/.

С 1986 по 1992 год был заведующими отделом Института высоких температур /ИВТАН/ Академии наук СССР.

С 1992 года занимает пост директора Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН. С 2007 года - директор Объединенного института высоких температур РАН.

В 1996 году назначен заместителем председателя правительства РФ - председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям. В 1997 - 1998 гг. - министр науки и технологий Российской Федерации.

С 1996 по 2001 гг. - вице-президент Российской академии наук.

С 2010 года - член Консультативного научного совета "Сколково".

Главные направления научной деятельности ученого - теплофизика экстремально высоких температур и давлений, физика неидеальной плазмы, физическая газодинамика и физика сильных ударных волн. Под руководством Владимира Фортова выполнены работы по созданию супер-ЭВМ производительностью триллион операций в секунду.

Российский ученый первым в мире провел работы по генерации и исследованию плазмы в экстремальных условиях. В результате проведенных на космической станции "Мир" экспериментов по исследованию пылевой плазмы были получены качественно новые состояния плазмы - плазменные "жидкости" и "кристаллы".

Академик Владимир Фортов успешно сочетает научную деятельность с научно-педагогической работой в Московском физико-техническом институте: 1990 - 1997 гг. - заведующий кафедрой физики высоких плотностей энергии, с 1997 года - заведующий кафедрой физики высокотемпературных процессов.

Владимир Фортов - автор около 300 научных работ, 12 монографий, которые широко известны и цитируются специалистами всего мира.

Выдающиеся научные достижения академика неоднократно отмечались государственными наградами. Фортов - лауреат Государственной премии СССР /1988/, Государственной премии РФ /1997/ и премий Правительства РФ /1997, 1999, 2003, 2010/. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, "За заслуги перед Отечеством" Ш и 1У степеней.

Российский академик удостоен многих престижных международных научных премий, среди них премия им. М. Планка, премия им. П. Бриджмена, премия им. Х. Альфвена.

* * *

Акира Ёсино родился 30 января 1948 года. Закончил университет Киото /отделение нефтехимии инженерного факультета и отделение нефтехимии Высшей технической школы/. Получил докторскую степень в Высшей технической школе Университета Осаки /2005 г./.

В 1972 году после окончания университета Киото поступил на работу в корпорацию "Асахи касэй", специализирующуюся на продукции химической промышленности и производстве электронных устройств. Начал заниматься исследованиями и созданием литий-ионных аккумуляторов для различных продуктов корпорации и продвижением их на рынке.

В августе 2005 года возглавил лабораторию "Ёсино" корпорации "Асахи касэй".

С 2009 года - генеральный директор департамента по развитию бизнеса аккумуляторных материалов электронного подразделения корпорации "Асахи касэй".

Также является президентом Центра развития технологии литий-ионных батарей.

Имеет много наград, в том числе Химического общества Японии за достижения в разработке литий-ионных аккумуляторов /1999/. В апреле 2001 года был удостоен премии Фонда развития Итимура за достижения в разработке и коммерциализации литий-ионных аккумуляторов. В июне 2012 года награжден медалью за вклад в защиту окружающей среды и технологическую безопасность японского Института электротехники и электроники. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама