Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Загранпаспорт гражданина РФ с электронным носителем информации

1 июля 2013, 13:16 UTC+3
К оформлению первых биометрических загранпаспортов с отпечатками
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

1 июля 2013 года в России стартует пилотный проект Федеральной миграционной службы /ФМС/ РФ по оформлению загранпаспортов, содержащих отпечатки пальцев. Оформление первых в России загранпаспортов с отпечатками пальцев, занесенными в электронный чип, начнется в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В этих регионах будут выдаваться три вида загранпаспорта: старого образца, с биометрическим чипом и с электронным отпечатком пальца.

Указ, предусматривающий введение загранпаспорта гражданина РФ, содержащего на электронном носителе информации отпечатки пальцев, президент РФ Владимир Путин подписал 29 декабря 2012 года. В соответствии с документом, в загранпаспорт гражданина РФ с электронным носителем информации будут внесены дополнительные биометрические персональные данные его владельца - изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук. Отпечатки пальцев будут отсканированы у всех граждан РФ старше 12 лет. Эти данные будут сохраняться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа.

Внешне документ с отпечатками пальцев ничем не будет отличаться от обычного биометрического паспорта. Изменения будут внесены в чип устройства, на который запишут отпечатки владельца документа.

Необходимость введения в загранпаспорта отпечатков пальцев обусловлена, прежде всего, проверкой паспортов на их подлинность, а также выявления и пресечения использования документов, оформленных на других лиц.

Планируется, что массовая выдача биометрических загранпаспортов с отпечатками пальцев на всей территории РФ начнется с 1 января 2015 года.

***

Поводом для введения в мире биометрических паспортов стали теракты в США 11 сентября 2001 года. В декабре 2004 года в ЕС было принято принципиальное решение о введении в действие на европейском пространстве паспортов нового образца, первыми в Европе новый паспорт начали использовать в 2005 году Бельгия и Германия. В США биометрические паспорта начали выдавать в декабре 2005 года дипломатам, а в октябре 2006 года - всем гражданам. В Австралии новые документы были введены в октябре 2005 года. Такие документы действуют и во многих странах Азии, в том числе в Сингапуре, Малайзии, Тайланде Индии.

19 октября 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, вводящий для граждан России загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации. С 1 января 2006 года в России начали выдавать такие документы сроком на 5 лет. На первом этапе новые загранпаспорта выдавались в 11 "пилотных" пунктах /объекты ФМС в Москве и Калининградской области, структуры МИД РФ, три пункта пропуска в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово и в аэропорту Калининграда/. С 1 января 2008 года любой россиянин по желанию мог получить загранпаспорт с электронным носителем информации. С 1 марта 2010 года граждане РФ начали получать загранпаспорта нового поколения, срок действия которых был увеличен до 10 лет.

Главное отличие документа с электронным носителем информации - наличие специальной пластиковой страницы с вшитым информационным чипом, содержащим информацию о владельце паспорта. Пока в нем содержится только цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа /биометрические персональные данные владельца документа/ и данные владельца паспорта: номер документа, фамилия и имя, гражданство, дата рождения, пол.

Загранпаспорта нового поколения действуют наравне со старыми. У россиян есть возможность получения как загранспаспорта с электронным носителем информации, так и документа старого формата - без "чипа" с пятилетним сроком действия.

В настоящее время оформление заграничных паспортов нового поколения осуществляется во всех субъектах РФ подразделениями ФМС, МИД и Минобороны России. С 1 апреля 2010 года граждане РФ получили возможность подать заявление на оформление документов через Интернет.

В 2012 году в РФ было выдано 7,4 млн загранпаспортов, из них более 5 млн - биометрических. На сегодняшний день число загранпаспортов нового поколения, выданных гражданам России, превысило 20 млн. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама