История открытия и характеристики материка
Антарктида - южный полярный материк в центре Антарктики, был открыт 28 января 1820 года русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. Моряки нашего Отечества стали первыми в истории человечества, кто подошел к берегам южного континента. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" продолжалась более двух лет /751 сутки/. За все время плавания корабли прошли в общей сложности почти 100 тысяч км, было открыто 29 островов, из них 2 - у берегов Антарктиды. Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60Ї до 70Ї.
Площадь Антарктиды составляет около 14 млн кв. километров. Эта заснеженная пустыня, почти целиком покрытая толстым слоем льда толщиной до 4 км над уровнем моря. Ледяной континент является самым холодным материком на Земле. Летом температура воздуха колеблется от - 30 до - 50 градусов Цельсия, зимой - может опуститься до - 80 градусов. На материке есть несколько вулканов, самым активным из которых является гора Эребус. В Антарктиде сосредоточено две трети запасов пресной воды на планете, 75 проц. мирового потенциала биоресурсов океана. На шельфе есть нефтегазовые месторождения, в горных отрогах материка - крупнейшие кладовые каменного угля, редкие, цветные, драгоценные металлы.
Международный статус
Сегодня Антарктида и прилежащие острова - единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств.
С тех пор, ученые различных стран, специалисты по международному праву и средства массовой информации постоянно обсуждали проблему Антарктики.
Правовое положение Антарктики, использование ее только в мирных целях и свободу научных исследований определяет Договор об Антарктике. Его подписали 1 декабря 1959 года в Вашингтоне 12 государств, которые вели в Антарктике научные исследования /Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южно-Африканский Союз, СССР, Великобритания и США/. Вступил в силу 23 июня 1961 года. В настоящее время его участниками являются 48 государств /28 консультативных сторон и 20 неконсультативных, которые приглашаются на совещания, но не участвуют в принятии решений/. В числе консультативных сторон все официальные ядерные державы - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия.
Договор состоит из преамбулы, 14 статей и носит бессрочный характер. Он предусматривает демилитаризацию Антарктики. В соответствии с положениями Договора, в районе запрещаются любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытания любых видов оружия, а также захоронение радиоактивных материалов. Контроль за выполнением этих положений осуществляют наземные и воздушные инспекции. Документ разрешает проведение научных исследований, которые не ставят под угрозу флору и фауну континента. Протоколом об охране окружающей среды к Договору, подписанном в октябре 1991 года в Мадриде, предусматривается запрет на всякие разработки и добычу минеральных ресурсов в Антарктиде в течение 50-ти лет.
Каждые 1-2 года в столицах стран-участниц документа проходят Консультативные совещания по договору. Штаб-квартира постоянного Секретариата находится в Буэнос-Айресе /Аргентина/
Российское присутствие на материке
Сегодня в Антарктиде действуют более четырёх десятков круглогодичных научных станций около 30 стран. У России - 5 действующих станций /"Мирный", "Восток", "Новолазаревская", "Прогресс", "Беллинсгаузен"/ и три сезонные полевые базы /"Дружная-4", "Молодежная", "Русская"/. 7 станций, в т.ч. "Полюс недоступности" - закрыты.
Российское освоение Антарктиды можно разделить на три этапа.
Первый /1955-1969 гг./ - развертывались работы по изучению природных объектов и процессов в Южной полярной области. Были построены научная обсерватория "Мирный", станция "Оазис", "Пионерская", "Восток" и "Восток- 1", "Комсомольская". Выполнен ряд санно-гусеничных походов, принесших первые сведения о природных процессах внутри континента.
Второй этап /1970-1990 гг./ - изучение природных ресурсов Антарктики. Число круглогодичных отечественных станций достигло 8, а их расположение позволяло получать информацию практически со всего континента. В феврале 1980 года самолетами ИЛ-18 началось осуществление регулярной авиационной связи СССР с Антарктидой.
Третий /с 1991 года/ - изучение роли и места Антарктики в глобальных природных и социальных процессах. Россия стала продолжателем Советского Союза по всем вопросам исследования материка.
В 80-90-х годах в связи с финансовыми проблемами освоение континента было заметно снижено, закрыто несколько станций. Ситуация изменилась в 1997 году, когда вышло постановление правительства РФ "О деятельности Российской антарктической экспедиции". Постановлением правительства РФ от 24 сентября 2001 года "О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002-2005 годах" впервые были определены направления и перспективы Российской антарктической экспедиции /РАЭ/. Национальные научные исследования в Антарктике с 1998 года проводятся в рамках подпрограммы "Изучение и исследование Антарктики" ФЦП "Мировой океан".
В последние годы была получена и обработана информация в разных областях естественных наук. Одним из самых уникальных научных проектов является изучение российскими учеными реликтового пресноводного озера Восток, которое расположено под большим слоем льда и его возраст оценивается минимум в 90 млн лет.
Сырьевые перспективы
По заключению ученых, на материке возможно находится около 900 существенных месторождений рудного сырья. Самые крупные из них уже обнаружены - нашли медь, сернистое железо, молибден. По данным английских ученых, в недрах шестого континента находятся залежи угля, а американские ученые утверждают, что в Антарктиде есть нефть и золото.
Потенциально общий объем углеводородного сырья, находящегося на шельфе антарктических морей, оценивается специалистами от 35 до 51 млрд тонн условного топлива.