Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дело Магнитского и Браудера"

11 июля 2013, 13:51 UTC+3 ТАСС-Досье

Сергей Магнитский и Уильям Браудер признаны виновными в неуплате налогов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Магнитский и Уильям Браудер. Фото ИТАР-ТАСС/стоп-кадр Россия-24

Сергей Магнитский и Уильям Браудер. Фото ИТАР-ТАСС/стоп-кадр Россия-24

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил к 9 годам заключения гендиректора фонда "Хермитидж капитал менеджмент", подданного Великобритании Уильяма Браудера за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Суд признал вину Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского в инкриминируемом преступлении. Согласно приговору, Магнитский действовал в интересах Браудера, организовав "уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере". Суд освободил Магнитского от наказания в связи со смертью и прекратил его уголовное дело.

Фонд "Хермитидж капитал менеджмент" /Hermitage Capital Management/ был основан в 1996 году для инвестиций в Россию и другие страны СНГ. Уильям Браудер был его соучредителем, а с 1999 года единственным владельцем и его гендиректором. Фонд покупал акции "Газпрома", Сбербанка, "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России", "Транснефти" и других крупных компаний. Юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела фонду предоставляла компания "Файрстоун Данкан" /Firestone Duncan/, управляющим партнером которой был Сергей Магнитский.

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД РФ предъявил Магнитскому и Браудеру обвинение в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года 37-летний Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". 30 ноября того же года уголовное дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью. В ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение провести расследование обстоятельств смерти Магнитского. Эксперты, проводившие комплексную судмедэкспертизу, пришли к выводу, что Магнитскому не было назначено своевременное лечение при резком ухудшении состояния здоровья. Тогда ряд чиновников были отправлены в отставку, в отношении заместителя начальника СИЗО Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова и врача Ларисы Литвиновой были возбуждены уголовные дела / впоследствии они были оправданы/. 19 марта 2013 года уголовное дело по факту смерти Магнитского было прекращено за отсутствием состава преступления.

В декабре 2011 года дело Браудера и Магнитского было выделено в отдельное судопроизводство с связи с обвинением в уклонению от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей /по ч. 2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"/. По данным следствия, Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов нескольких компаний, зарегистрированных в Калмыкии, на работу в которых были фиктивно оформлены инвалиды. Судебный процесс начался 22 марта 2013 года в Тверском суде Москвы. Браудеру обвинение предъявлено заочно. По данным Генпрокуратуры РФ, он уклоняется от явки, а Великобритания отказалась от международно-правового сотрудничества с Россией по этому вопросу. Мосгорсуд признал законным его заочный арест.

Смерть Сергея Магнитского стала поводом для принятия в США в 2012 году закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти. Этот закон, полное название которого "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является частью закона об отмене поправки Джексона-Вэника. Ответом России на "акт Магнитского" стал подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" /"закон Димы Яковлева"/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама