15 июля 2013, 09:18

Нарушения при проведении единого государственного экзамена в 2007-2013 годах

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - форма итоговой аттестации для выпускников всех средних учебных заведениях — школ и лицеев России, начиная с 2009 года. Является одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в средние и почти все высшие учебные заведения. При проведении экзамена на всей территории страны применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи ЕГЭ выдаются свидетельства о результатах, где указаны полученные баллы по предметам. Обязательными для сдачи являются русский язык и математика. ЕГЭ проводится также по иностранным языкам, физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике. Выпускники могут сдавать любое количество дополнительных экзаменов в форме ЕГЭ, результаты которых не влияют на получение аттестата.

Правила проведения ЕГЭ

Выпускник должен получить на обязательных экзаменах оценку не ниже минимального балла, установленного Рособрнадзором. Неудовлетворительно сдавшим экзамен по обязательным предметам предоставляется возможность пересдачи только в следующем году. Если учащийся получает оценку ниже минимально установленной по одному предмету, то он может пересдать этот экзамен в этом же году.

За нарушение правил проведения ЕГЭ предусмотрены различные нормы ответственности. Любая электроника, включая мобильные телефоны, запрещена. При сдаче экзамена обязательно должен присутствовать независимый общественный наблюдатель, фиксирующий все нарушения. Главное наказание за нарушения - удаление ученика с экзамена. Административная и уголовная ответственность введена за разглашение информации о статусе заданий по ЕГЭ (публикация ответов на задания в интернете). В таких случаях Рособрнадзор аннулирует результаты экзамена, а нарушители штрафуются. Нарушители смогут пересдать ЕГЭ только на следующий год.

Нарушения при проведении ЕГЭ-2013

В 2013 году в основном этапе ЕГЭ (27 мая - 19 июня) приняли участие около 860 тысяч человек, из которых 754 тысяч - выпускники текущего года. Не получат аттестаты 2,24% выпускников школ, что составляет более 16,5 тысяч человек по всей стране - те, кто получил "двойки" за обязательные предметы, а также выпускники, которых уличили в нарушении правил сдачи ЕГЭ на русском или математике.

Единый госэкзамен в этом году сопровождался большим количеством сообщений о различных нарушениях. Среди них - публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов, обсуждение решений в соцсетях во время проведения экзамена, использование мобильных телефонов и др. За период основной сдачи экзаменов в этом году было закрыто более 2 тысяч  интернет-сообществ и групп, размещавших в социальных сетях ответы на вопросы ЕГЭ. По данным зампреда правительства РФ Ольги Голодец, во время проведения экзамена в сети были выложены 143 контрольно-измерительных материалов (КИМ) с решениями. По 138 из них источник установлен и проведены мероприятия вплоть до ликвидации результата экзамена.

Первый госэкзамен - по русскому языку - российские школьники сдавали 27 мая. В социальных сетях на Дальнем Востоке появились страницы, на которых были опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. По данным Рособрнадзора, было зафиксировано около 30 случаев размещения КИМ в интернете в 18 регионах России.

30 мая были выложены в Интернет заполненные бланки экзаменов по истории, биологии и информатике. В течение дня крупные социальные сети заблокировали почти сто групп, предлагавших на своих страницах билеты и решения.

Задания и ответы по ЕГЭ появились в соцсетях накануне сдачи физики и иностранного языка (6 июня), химии и обществознания (10 июня). Также были выложены в Сеть незначительное количество материалов ЕГЭ по другим предметам.

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия" в отношении руководителя центра мониторинга и статистики образования Минобразования и науки КБР /центр ЕГЭ/ Фатимы Сижажевой. Ей инкриминируется необоснованное завышение баллов за выполненные экзаменационные работы. Созданная мошенническая схема позволяла злоумышленникам вносить изменения в оригиналы бланков с ответами выпускников и тем самым завышать баллы по результатам госэкзамена. Кроме того, в центре выявлены серьезные нарушения правил хранения и обработки экзаменационных бланков с ответами.

В Дагестане по итогам перепроверки были отменены 550 результатов ЕГЭ по биологии, 415 - по обществознанию и 116 - по химии. Были уволены 5 глав районных управлений образования и 8 директоров школ.

Большой резонанс вызвало задержание 7 июля министра образования Карачаево-Черкесской Республики Бориса Спиридонова при получении взятки в 650 тысяч рублей от родителей учеников за успешную сдачу ЕГЭ.

Также, по данным следственных органов, в одной из школ Ставрополя по результатам досрочной сдачи ЕГЭ семи экзаменующимся были выставлены максимальные оценки - 100 баллов. Всем этим учащимся справки о необходимости госпитализации на период проведения ЕГЭ по сроку были выданы медицинскими работниками городской детской клинической больницы имени Г.К. Филипского. Медицинская документация о помещении учащихся на госпитализацию в указанных в справках периодах в больнице отсутствует.

Рособрнадзор подтвердил, что 77% работ, за которые экзаменационные комиссии поставили от 80 до 100 баллов, и попавших под выборочную перепроверку федеральными методическими предметными комиссиями, были оценены с нарушениями.

* * *

Первый широко известный прецедент с утечкой ответов на ЕГЭ произошел в 2007 году в Ленинградской области, когда один из школьников выложил в интернет ответы по нескольким вариантам заданий по ЕГЭ накануне сдачи госэкзаменов.

В 2008 году было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с получением взяток от родителей школьников, сдающих госэкзамен.

В 2009 году в ходе проведения экзаменов были выявлены многочисленные нарушения, чаще всего в связи с превышением должностных полномочий руководителями различных уровней и получением взяток. Так, в Ростовской области вместо учеников ЕГЭ сдавали педагоги и родственники школьников. В Светлогорске /Калининградская область/ вместо школьника экзамен сдавал студент. За фальсификацию результатов ЕГЭ в Бурятии был освобожден от должности директор одной из школ.

В 2010 году специалистам Рособрнадзора и следователям были выявлены факты незаконного решения заданий по ЕГЭ учителями, публикации экзаменационных заданий в интернете, использования мобильных телефонов на экзаменах и др. Громким скандалом обернулось проведение госэкзамена в Ростовской области. В городе Морозовске сразу 30 учителей были заподозрены в том, что они вместо учеников заполняли экзаменационные листы за определенное вознаграждение. В Воронежской области была задержана представитель экзаменационной комиссии, которая помогала ученикам сдавать ЕГЭ. В Астраханской области ученики звонили своим педагогам, и те сообщали им правильные ответы.

В 2011 году зафиксированы массовые утечки КИМ на сайтах "Поступим.ру", "Абитуриент.ру", а также в социальной сети "ВКонтакте". Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц, в частности, в Адыгее и Туве. Самый громкий скандал произошел в Москве, когда ЕГЭ за школьников сдавали студенты МФТИ.

В 2012 году результаты экзамена были аннулированы у 172 выпускников, т.к. они опубликовали свои работы в интернете. Также были возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей, которых обвиняли в превышении должностных полномочий - в частности, в Волгоградской и Омской областях.