14 января 2013, 11:16

К официальному визиту премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины в Россию

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

15 января 2013 года президент России Владимир Путин встретится с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной

15 января 2013 года президент России Владимир Путин встретится с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной, которая будет находиться в Москве с официальным визитом. В ходе переговоров предполагается обсудить ключевые аспекты сотрудничества в торгово-экономической области, в том числе в сферах космоса и здравоохранения. Планируется подписание ряда совместных документов. Предыдущая встреча Владимира Путина с Шейх Хасиной состоялась 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге "на полях" Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

Дипломатические отношения между СССР и Бангладеш были установлены 25 января 1972 года. 29 декабря 1991 года Россия была признана правопреемницей СССР. В 1972-1974 гг. Советский Союз оказал Бангладеш значительную помощь в восстановлении экономики, разрушенной в 1971 году в ходе войны за независимость. В это же время состоялись первые контакты на высоком политическом уровне: СССР посетили премьер-министр Бангладеш Муджибур Рахман и министр иностранных дел Бангладеш А.С.Азад. Были подписаны совместная декларация между странами, ряд соглашений, в том числе об экономическом и техническом сотрудничестве, об оказании безвозмездной помощи Бангладеш в восстановлении нормальных условий навигации в морских портах Бангладеш, о воздушном сообщении, соглашения о торгпредстве СССР в Бангладеш и др. В 1975 году, после убийства первого президента Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана, в отношениях между государствами наступил период застоя.

В 1991 году контакты между странами активизировались. 23 декабря 1992 года внешнеполитические ведомства России и Бангладеш подписали протокол о политических консультациях. В июле 1998 года состоялся визит в РФ военной делегации Бангладеш во главе с командующим ВМС контр-адмиралом Мохаммадом Нурул Исламом. В феврале 1999 года было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а в июне того же года госкомпания "Росвооружение" заключила контракт на поставку в Бангладеш восьми многоцелевых истребителей МиГ-29. В 2001-2002 гг. Россия поставила Бангладеш 78 БТР-80, а в 2006 году - 60 БТР-80А, которые предназначались для использования в основном в миротворческих операциях по линии ООН.

В конце 1990-х годов развивались и межпарламентские связи. Представители Госдумы России приняли участие в работе созванной по инициативе парламента Бангладеш Конференции парламентариев азиатских стран за мир и сотрудничество. РФ стала полноправным участником созданной на конференции Ассоциации азиатских парламентов за мир и была избрана в исполнительный совет этого форума.

В июне 2005 года Москву посетила Шейх Хасина, занимавшая тогда пост лидера оппозиции в парламенте. Состоялись переговоры с российскими политиками и общественными деятелями. РАЕН вручила ей диплом почетного доктора наук. В 2009 году Шейх Хасина заняла пост премьер- министра Бангладеш, в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге провела переговоры с российским председателем правительства Владимиром Путиным в рамках Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра.

Последнее время активно развиваются межмидовские отношения. 2-5 сентября 2007 года состоялся первый за 16 лет двусторонних отношений визит в РФ советника переходного правительства Бангладеш /министра/ по иностранным делам Ифтехара Ахмеда Чоудхури. В ходе переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым были подписаны совместное заявление по борьбе с международным терроризмом и двусторонняя консульская конвенция. Кроме того, Россия и Бангладеш успешно сотрудничают на площадках разных международных организаций на основе сходства подходов к ключевым международным проблемам.

* * *

Народная Республика Бангладеш - государство на северо- востоке Южной Азии. Территория - 147,57 тыс кв. км. Население – восьмая по численности населения страна мира, 161 млн человек /98 проц- бенгальцы, остальные - выходцы из северных районов Индии, а также малые племенные народности/. Столица - Дакка. В административном отношении делится на 7 провинций. Государственный язык – бенгальский, официальный – английский. Государственная религия – ислам / 89 проц населения страны – мусульмане, индуисты – 10 проц/. Национальный праздник - 26 марта - День независимости /1971 г./.

Народная Республика Бангладеш – унитарная республика с парламентской формой правления. С 18 апреля 1972 года входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Действует конституция, принятая 16 декабря 1972 года.

Глава государства – президент, избираемый парламентом страны сроком на 5 лет. Имеет представительские функции. С 12 февраля 2009 года президентом является Зиллур Рахман. Фактическая власть сосредоточена в руках премьер-министра, лидера партии, имеющей большинство в парламенте. С 6 января 2009 года премьер-министром является Шейх Хасина Вазед, лидер правящей Народной лиги.

Высший законодательный орган - парламент - однопалатная Национальная Ассамблея, состоящая из 350 депутатов / последние выборы прошли 29 декабря 2008/.