Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире

16 декабря 2014, 16:21 UTC+3 ХРОНОЛОГИЯ
Поделиться
Материал из 1 страницы

14 мая 1974 года в городе Маалоте на севере Израиля трое палестинских боевиков из "Демократического фронта освобождения Палестины" захватили школу "Нетив Меир", в которой остановилась группа школьников-экскурсантов с сопровождающими. В заложниках оказались 85 детей, две учительницы и две медсестры. Израильские власти отказались выполнить требование террористов освободить 26 палестинцев, отбывавших наказание в израильских тюрьмах. 15 мая спецназ провел операцию по освобождению заложников, во время которой террористы забросали пленников гранатами. Погибли 22 школьника и трое взрослых, 40 детей были ранены. Террористы были уничтожены. Этот теракт вошел в историю как "Резня в Маалоте".

1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ, Северная Осетия) группа бандитов во главе с Павлом Якшиянцем захватила автобус с 30 школьниками и их учительницей. После многочасовых переговоров преступникам было предоставлено оружие, $2 млн и самолет для вылета в Израиль. 2 декабря на одной из военных баз недалеко от Тель-Авива террористы были обезврежены, дети не пострадали. На следующий день преступники были переданы СССР. В марте 1989 года Павел Якшиянц был приговорен к 15 годам лишения свободы, трое других преступников получили от 12 до 14 лет тюрьмы. Учительница Наталья Ефимова была награждена орденом "За личное мужество".

20 февраля 1994 года в Пакистане три вооруженных афганца захватили автобус, в котором находились 74 школьника и восемь учителей. Террористы направились в посольство Афганистана, где укрылись вместе с заложниками. Преступники потребовали освободить из тюрем 70 афганцев, а также предоставить выкуп в $5 млрд. Их требования не были выполнены, в ходе операции по освобождению, длившейся 20 секунд, никто не пострадал, террористы были убиты.

26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четверо вооруженных бандитов захватили автобус со школьниками, их родителями и учителями - всего около 30 человек. Террористы потребовали $10 млн, вертолет, наркотики и оружие. После переговоров с властями они отпустили всех детей и несколько взрослых. 27 мая вертолет с террористами поднялся в воздух и взял курс на Дагестан, но из-за нехватки горючего совершил вынужденную посадку в Чечне, где бандиты были обезврежены. 4 августа того же года главарь банды - Магомед Бициев приговорен к высшей мере наказания, затем оно было заменено на пожизненное заключение. Темур Али Мажаев, Ахмед Махмаев и Алавди Вахидов получили по 15 лет лишения свободы.

1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия - Алания) боевики во главе с Расулом Хачбаровым захватили более 1100 учащихся школы № 1, их родственников и учителей. 2 сентября после переговоров с экс-президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым бандиты отпустили 25 женщин и детей. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены, 335 человек погибли. Среди погибших 186 детей, 10 сотрудников ФСБ РФ, 2 сотрудника МЧС и 15 милиционеров. Ранены более 800 человек. Боевики были уничтожены, выжил лишь один - Нур-Паши Кулаев. 26 мая 2006 года он был приговорен к смертной казни, замененной из-за моратория на пожизненное заключение. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

16 июня 2005 года в Камбодже в провинции Сиемреап шестеро вооруженных людей захватили около 70 учеников и троих учителей международного учебного центра для детей-инвалидов. После переговоров около 40 заложников были освобождены. В обмен на освобождение остальных террористы потребовали автобус, оружие и $30 тыс. В ходе операции по освобождению заложников двое боевиков были убиты, четверо захвачены. В перестрелке был убит 5-летний канадский мальчик.

28 января 2008 года в городе Банну на северо-западе Пакистана семеро вооруженных исламистов захватили школу. В заложниках оказались около 250 учеников в возрасте от 8 до 12 лет. Власти города дали боевикам возможность беспрепятственно уйти. Никто не пострадал.

14 апреля 2014 года боевики радикальной исламистской группировки "Боко харам", действующей на северо-востоке Нигерии, захватили в плен 276 школьниц 12-17 лет. 5 мая они захватили еще 11 девочек, а 24 июня - 68. Некоторым школьницам удалось сбежать, в плену исламистов остаются около 230 девочек. Лидер "Боко харам" Абубакар Шекау в видеообращении заявил, что все они будут отданы в брак по мусульманским обычаям.

29 мая 2014 года в Сирии боевики группировки "Исламское государство" захватили 153 курдских мальчика в возрасте 13-16 лет, возвращавшихся после сдачи экзаменов из Алеппо в Кобани. С июня по сентябрь большинство школьников были освобождены, часть из них - в обмен на арестованных экстремистов. 29 октября были отпущены последние 25 заложников. По свидетельствам детей, боевики регулярно избивали их, заставляли смотреть жестокие видео с расправами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама