Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Как в разных странах мира борются с нелегальной миграцией

23 октября 2013, 17:06 UTC+3 /ТАСС- ДОСЬЕ/
Материал из 1 страницы

В последние годы в некоторых странах мира был предпринят ряд мер по борьбе с нелегальной миграцией.

Так, в Великобритании в октябре 2011 года власти страны начали выселение цыган из графства Эссекс. Однако в связи с подачей исков в различные судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вопрос об их депортации до сих пор не решен. В августе 2013 года в стране началась кампания по борьбе с нелегальной иммиграцией, в ходе которой уже арестовано более 150 человек, в основном граждане Пакистана, Индии, Нигерии и Ганы. В целях борьбы с нелегальной миграцией устанавливаются ежегодные квоты на мигрантов из стран, не входящих в ЕС, а также действует база данных, куда заносятся сведения о всех, кто пересек границу страны и остался в ней на нелегальных основаниях. Все они подлежат высылке, дальнейший въезд в Великобританию им закрыт. В 2011 году из страны депортировали 41 тыс. нелегальных мигрантов.

В Италии в 2011 году усилился поток беженцев из Туниса, перевалочным пунктом для которых стал остров Лампедуза. На острове сложилась критическая ситуация, когда количество беженцев достигло 5,5 тыс. (сравнимо с населением острова). В связи с этим Италия и Тунис подписали соглашение, предусматривающее упрощение механизма депортации мигрантов и усиление контроля на границах Туниса. Кроме того, к патрулированию у берегов Туниса подключилась Франция. Согласно итальянскому законодательству, иммигранты, не имеющие виз, направляются в спеццентры и максимум через 60 дней высылаются из страны без права въезда в течение 10 лет. Владелец предприятия, использующий труд нелегальных иммигрантов, платит за каждого из них штраф в размере 5 тыс. евро. С 2011 года были репатриированы более 16,5 тыс. человек.

Франция в 2010 году провела массовую депортацию румынских цыган. Поводом для ее проведения стали столкновения цыган с полицией в долине Луары. Президент страны Николя Саркози поддержал действия французских миграционных властей. В кратчайшие сроки были ликвидированы многочисленные лагеря румынских цыган, стихийно возникшие по периметру многих французских городов с 2008 года, после того как в страну начали прибывать цыгане из Румынии, вступившей в ЕС. Всего из страны их было выдворено несколько тысяч. Депортированным было предложено денежное вознаграждение (по 400-500 евро на каждого). Для тех, кто имеет гражданство Болгарии и Румынии (члены ЕС) МВД разработало специальный закон, запрещающий возвращаться во Францию. Для этого у них снимают отпечатки пальцев. Общественность Румынии, самой Франции, а также других стран ЕС неоднозначно отнеслась к процессу депортации цыган. Саркози обвинили в расизме, Францию жестко раскритиковали ООН и ЕС. По заявлению Еврокомиссии, Франция нарушила европейские правовые нормы, согласно которым граждане ЕС имеют право свободно перемещаться по территории Евросоюза. Согласно опросам, инициативы правительства, направленные на борьбу с нелегальными иммигрантами, поддержали 70-80 проц. населения Франции.

В Японии действуют строгие законы о пребывании иностранцев и одна из самых совершенных в мире систем их учета. В 2007 году введен биометрический контроль для всех въезжающих в страну иностранцев (снятие отпечатков пальцев и фотографирование). Незаконное пребывание иностранных граждан, как минимум, ведет к депортации из страны, а в случае злостных нарушений влечет уголовную ответственность и тюремное заключение. В 2012 году вступили в силу новые правила регистрации иностранцев, ужесточающие контроль над их проживанием и работой. Введен штраф в 200 тыс. иен (около 2,5 тыс. долларов), если иностранец не сообщит в течение 14 дней о смене адреса; он может быть депортирован, если не сделает это за 90 дней. Предпринимателю, незаконно нанявшему иностранца на работу грозят до 3 лет тюрьмы или штраф до 3 млн иен (37,5 тыс. долл.). Иммиграционная служба вместе с полицией систематически проводит облавы в местах возможного проживания незаконных мигрантов.

В США каждый год при пересечении американо-мексиканской границы задерживается около миллиона нелегалов. Для сдерживания этого потока на границе была возведена стена высотой 4-5 м и протяженностью свыше 1 тыс. км. (строительство началось в 1991 г., закончено в 2009 г.). В 2012 году из США было депортировано около 410 тыс. нелегальных иммигрантов.

Израиль в 2012 году депортировал 4 тыс. мигрантов из Африки. Каждый депортируемый получил тысячу евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама