Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово, совершенном 24 января 2011 года

30 октября 2013, 11:24 UTC+3 ТАСС-Досье
В результате теракта погибли 37 человек
Материал из 1 страницы

30 октября в Московской областном суде ожидается выступление защиты обвиняемых по делу о теракте в Домодедово, совершенном в январе 2011 года, после чего суд вынесет приговор.

Теракт в зале прибытия пассажиров международных авиалиний в столичном аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами. В результате теракта погибли 37 человек, из них 8 иностранцев. Еще 172 человека - граждане России и иностранцы - были ранены. 26 января 2011 года в Москве и Подмосковье было объявлено Днем траура.

По факту взрыва в аэропорту было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ - ст. 205 /террористический акт/, ч. 2 ст. 105 /убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом/, ст. 222 и 223 /незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ/. Расследование дела было передано в Главное следственное управление СК РФ.

Материалы дела о теракте в Домодедово составили 117 томов, в ходе предварительного следствия проведено порядка 600 экспертиз.

По версии следствия, самодельное взрывное устройство привел в действие житель Ингушетии Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин". Теракт был организован лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Умаров, Бютукаев и др. объявлены в международный розыск. Им заочно предъявлено обвинение по делу о теракте в Домодедово.

Следствие установило, что помощь Евлоеву оказали его брат Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. Они помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где заблаговременно арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей, после чего отправили Евлоева в аэропорт Домодедово для совершения самоподрыва.

В 2011 году братья Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев были арестованы. Им предъявлены обвинения в совершении теракта устойчивой вооруженной группой лиц, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, незаконном изготовлении взрывных устройств. В феврале 2012 года Верховный суд Ингушетии приговорил Хамхоева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима по другому делу - за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Ингушетии.

15 октября 2013 года на заседании Московского областного суда прокурор попросила приговорить Башира Хамхоева и Ислама Яндиева к пожизненному лишению свободы, Илеза Яндиева - к 23 годам лишения свободы, Ахмеда Евлоева - к 10 годам. Кроме того, гособвинение просит удовлетворить иски потерпевших в размере от 2 млн рублей до 100 тыс. рублей в зависимости от степени полученного вреда, а также считает возможным взыскать с подсудимых в пользу аэропорта Домодедово более 8 млн рублей. Гособвинение также считает необходимым вернуть материалы дела в Следственный комитет для установления роли в организации теракта Умарова и других лидеров "Имарата Кавказ". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама