6 мая 2013, 14:50

ДОСЬЕ: Судебный процесс по делу об убийстве Юрия Буданова

Передается в связи с вынесением приговора 7 мая

7 мая 2013 года в Мосгорсуде будет оглашен приговор по делу об убийстве бывшего российского полковника Юрия Буданова, с именем которого связан один из самых громких и нашумевших судебных процессов последних лет.

25 июля 2003 года суд Северо-Кавказского военного округа признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам заключения в колонии строгого режима и лишению воинских званий и наград. В декабре 2008 года суд удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении, и 15 января 2009 года бывший офицер вышел на свободу, отбыв в местах лишения свободы 8,5 лет.

10 июня 2011 года экс-полковник Юрий Буданов был застрелен в Москве.

30 августа того же года по подозрению в убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темирханов.

Одной из главных версий убийства бывшего офицера была кровная месть за расправу над Эльзой Кунгаевой, по другой - Темерханов убил Буданова в отместку за гибель своего отца.

6 июля 2012 года Главное следственное управление СКР по Москве предъявило Темирханову окончательное обвинение по п. "л" ч.2 ст. 105 УК РФ - убийство "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

29 апреля 2013 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Темирханова виновным в убийстве бывшего российского офицера. Вердикт был вынесен второй коллегией присяжных заседателей. Первая была распущена Мосгорсудом в середине февраля текущего года, поскольку часть основного состава присяжных не посещала заседания. Спустя месяц была сформирована новая коллегия присяжных. Позже от двух ее представителей поступили заявления, в которых они просили освободить их от участия в уголовном процессе.

30 апреля 2013 года представитель Генпрокуратуры потребовал для Темирханова 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.