Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Авиационная база России в Канте

22 октября 2013, 11:58 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
К 10-летию со дня открытия
Материал из 1 страницы

23 октября исполняется 10 лет со дня открытия в Канте, на территории Киргизской Республики, 999-й авиабазы - первого после распада СССР российский военный объект, созданный на территории иностранного государства. Входит в состав 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа РФ.

Авиабаза расположена на военном аэродроме 2-го класса Кант в Чуйской области Киргизии - в 20 км к востоку от Бишкека, в 2 км южнее города Кант. На аэродроме также дислоцирована авиация ВС Киргизской Республики.

База является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания /КСБР/ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/, членами которой являются Россия и Киргизия. Решением о создании базы было принято Советом коллективной безопасности ОДКБ 25 мая 2001 года.

22 сентября 2003 года в Москве было подписано межгосударственное соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. Соглашение рассчитано на 15 лет с автоматическим продлением на последующие 5-летние периоды. Документ вступил в силу 11 августа 2005 года.

Официальная церемония открытия базы в присутствии президентов России и Киргизии Владимира Путина и Аскара Акаева состоялась 23 октября 2003 года.

999-я авиабаза способна принимать самолеты как фронтовой, так и военно-транспортной авиации. Ее основная задача - контроль воздушного пространства Средней Азии. Предназначена, прежде всего, для авиационной поддержки подразделений наземного компонента КСБР ЦАР, а также для обеспечения безопасности воздушных границ Киргизии. База может быть задействована в интересах объединенной системы ПВО СНГ. В Канте находятся около 250 военнослужащих и членов их семей, а также граждане Киргизии и Казахстана, работающие по найму. Здесь дислоцированы 10 самолетов и 14 вертолетов /штурмовики Су-25, истребители Су-27, учебные самолеты Л-39, вертолеты Ми-8/.

Согласно ст. 5 соглашения "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики", российские военные размещаются в Канте на безвозмездной основе. РФ вложила в восстановление базы около 70 млн рублей. Киргизская сторона оплачивает коммунально-бытовые услуги и аренду каналов связи российской авиационной базы, а также оказывает содействие в ее функционировании. Статус российских военнослужащих приравнен к дипломатическому, им предоставлен полный иммунитет.

С 2017 года авиабаза войдет в состав Объединенной российской военной базы на территории Киргизии, соглашение о которой подписано 20 сентября 2012 года в ходе визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина. Соглашение вступит в силу 29 января 2017 года и будет действовать в течение 15 лет с автоматической пролонгацией на последующие 5-летние периоды. В состав Объединенной российской военной базы, помимо авиабазы в Канте, войдут узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте, испытательная база противолодочного оружия в Караколе на Иссык-Куле и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.

Кант - единственная авиационная база в Центральной Азии. После вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году она станет составной частью коллективных авиационных сил, создаваемых в рамках ОДКБ, - первым международным военным объектом коллективной обороны на постсоветском пространстве.

Шефство над 999-й базой с февраля 2004 года осуществляет г. Санкт-Петербург. Командир авиабазы - летчик первого класса полковник Игорь Мордовкин.

Кант - один из двух киргизских аэродромов, пригодных для размещения боевых самолетов. Международный аэропорт Манас в настоящее время занят Центром транзитных перевозок для сил международной антитеррористической коалиции /бывшая авиабаза Манас/, задействованной в Афганистане.

Аэродром в Канте был открыт в 1941 году, когда сюда перебазировали Одесскую военную авиационную школу пилотов. В военные годы в авиашколе было подготовлено 1507 летчиков, 7 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1945 году школа преобразована в военное училище, на базе которого в 1951 году в Канте был образован учебный авиаполк. В 1956 году он получил статус учебного авиаполка Центральных курсов подготовки летного состава Военно- воздушных сил СССР. Здесь готовили иностранных курсантов для армий 54 стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. В частности, в Канте учились президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак, бывший президент Сирии Хафез Асад, маршал авиации Индии Дилбах Синг. В целом, с 1957 по 1992 годы в училище и на курсах было подготовлено 21,7 тыс. человек из 54 стран по 110 авиационным специальностям, в том числе 5,7 тыс. летчиков, 750 штурманов, 470 офицеров боевого управления.

В 1992 году авиационное соединения в Канте перешло под юрисдикцию Киргизии. На базе курсов было создано Фрунзенское /с 1995 года - Бишкекское/ военное авиационное летно-техническое училище. В 2000 году училище лишено статуса авиационного, а в 2009 передислоцировано в Ош.

Кант активно использовался во время вторжения в Баткенскую область Киргизии международных террористических бандформирований в 1999 и 2000 годах. Отсюда перебрасывались воинские подразделения, оружие, боеприпасы и продовольствие для участников операции по уничтожению боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама