Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко

7 ноября 2013, 11:32 UTC+3
В украинских СМИ озвучивались несколько возможных вариантов освобождения экс-премьера
Поделиться
Материал из 1 страницы

7 ноября 2013 года Верховная Рада Украины рассмотрит законопроекты, разрешающие выезд Юлии Тимошенко на лечение за рубеж.

11 апреля 2011 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко по фактам злоупотребления властью и превышения служебных полномочий при заключении 10-летних газовых контрактов с РФ в 2009 году. Было установлено, что она единолично приняла решение, вследствие которого был нанесен ущерб интересам государства в особо крупных размерах на сумму свыше 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов).

24 июня 2011 года в Печерском суде Киева началось рассмотрение уголовного дела Юлии Тимошенко. 30 июня 2011 года на ее счета и имущество был наложен арест. 5 августа 2011 года суд изменил меру пресечения Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу.

11 октября 2011 года она была осуждена по статье 365 Уголовного кодекса Украины "Превышение власти или служебных полномочий" в исполнении части 3 "повлекшее тяжкие последствия" на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать госдолжности еще в течение 3 лет. Срок ее заключения исчисляется с 5 августа 2011 года. На сегодняшний день Тимошенко осталось находиться в заключении 4 года 9 месяцев. Кроме того, суд постановил взыскать с экс- премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Еще в 2,5 тыс гривен были оценены судебные издержки.

24 октября 2011 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подала апелляцию на приговор.

23 декабря 2011 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда столицы, которым Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией в январе 2009 года. Приговор вступил в силу.

30 декабря 2011 года Юлию Тимошенко перевели из киевского Лукьяновского СИЗО в Качановскую женскую исправительно-трудовую колонию обычного режима в центре Харькова. С 9 мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья осужденная проходила курс лечения в железнодорожной больнице Харькова. Лечение проводили совместно украинские медики и врачи немецкой клиники "Шарите". В июле 2013 года дочь Юлии Тимошенко Евгения со ссылкой на рекомендации немецких врачей сообщила, что ее мать нуждается в срочной операции.

29 августа 2012 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины поставил точку в "газовом деле". Он подтвердил справедливость решений судов предыдущих инстанций, приговоривших экс- премьера к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией.

18 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович пообещал, что обращение женщин-депутатов Верховной Рады относительно помилования Юлии Тимошенко будет рассмотрено.

27 апреля 2013 года комиссия по вопросам помилования при президенте Украины отказалась помиловать Тимошенко. Комиссия определила, что данный вопрос является преждевременным, поскольку "расследование уголовных дел по обвинению Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений пока не завершено и судом по делам не приняты соответствующие решения".

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека / ЕСПЧ/ в Страсбурге удовлетворил жалобу Юлии Тимошенко, которая поступила в ЕСПЧ в 2011 году. В жалобе экс-премьер обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей.

ЕСПЧ постановил, что арест украинского политика в рамках расследования "газового скандала" был незаконным. В то же время суд в Страсбурге счел неприемлемыми большинство жалоб Тимошенко, среди которых неподобающие условия содержания под стражей и отбывания наказания, отсутствие надлежащей медицинской помощи и видеонаблюдение. Кроме того, суд не признал жестокого обращения с экс-премьером во время перевозки ее из Качановской колонии в харьковскую больницу, а также не нашел нарушений в процессе рассмотрения ее жалоб на это. 31 июля решение ЕСПЧ вступило в силу.

В ответ на это источник в генпрокуратуре Украины подчеркнул, что мера пресечения Тимошенко в виде ареста по "газовому делу" избиралась по старому УПК и на тот момент была законной. Позже уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий заявил, что украинское правительство не будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека, принятое на жалобу Юлии Тимошенко.

2 мая 2013 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в интервью телеканалу "Интер" заявил, что ЕСПЧ, рассмотрев жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко, вынес решение, не предписывающее ее освобождения. Нарушение прав Тимошенко подтверждено только в части ее задержания и ареста, но это не касается самого приговора, который вынесен по "газовому делу".

9 октября 2013 года защита Юлии Тимошенко повторно подала заявление в Верховный суд страны с просьбой о пересмотре "газового дела" и отмене приговора. Основанием для этого стало соответствующее решение Комитета министров Совета Европы, а также решение ЕСПЧ.

В августе 2013 года, по данным ряда СМИ, украинское правительство начало интенсивные переговоры с Евросоюзом об освобождении Юлии Тимошенко. Тогда же первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов сообщил, что "украинская власть ведет переговоры о возможности лечения экс-премьера в Германии. Но законных предпосылок для лечения заключенных за границей на Украине нет, поэтому необходимо внести в парламент соответствующий законопроект, чтобы решить эту проблему в рамках закона".

11 октября 2013 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина сейчас "находится на завершающем этапе" выполнения условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но наиболее болезненным остается вопрос о судьбе экс- премьера Юлии Тимошенко. По словам Виктора Януковича, "идет совместная работа, поиск путей" для того, чтобы решить проблему Тимошенко. "Я надеюсь, что в ближайшее время определимся окончательно, каким путем будет решаться этот вопрос", - сказал президент Украины.

Решение по Тимошенко, как уже неоднократно заявляли представители ЕС, входит в список конкретных действий, которых ожидают от Киева в качестве предварительного условия подписания соглашения об ассоциации. 22 октября в Киеве после встречи с украинским президентом глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что для подписания соглашения с ЕС Украина должна завершить решение всех "проблемных вопросов" до 18 ноября.

Ранее в украинских СМИ озвучивались несколько возможных вариантов освобождения экс-премьера. По одному из них к Тимошенко может быть применен принцип "частичного помилования", когда срок ее заключения сокращается с нынешних семи до двух лет. При этом лидер оппозиции не сможет занимать в течение трехлетнего периода государственные должности. Кроме того, в соответствии с озвученным ранее вариантом, она должна будет уплатить штраф 200 млн долларов. Сама Юлия Тимошенко согласна на вариант "частичного помилования".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама