20 августа 2013, 09:22

БИОГРАФИЯ: Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф

20 августа бывшему президенту Пакистана Первезу Мушаррафу было предъявлено обвинение в убийстве, преступном сговоре с целью убийства и содействии убийству экс-премьера страны и лидера Пакистанской народной партии /ПНП/ Беназир Бхутто. Обвинение настаивает, что бывший глава государства не обеспечил вернувшейся на родину Бхутто должной охраны, в результате чего она была убита экстремистами в городе Равалпинди в декабре 2007 года.

Первез Мушарраф родился 11 августа 1943 года в Дели / Британская Индия/ в образованной мусульманской семье. В 1947 году, после раздела Британской Индии по религиозному признаку на два независимых государства Пакистан и Индию, семья Мушаррафа перебралась в Пакистан, к которому отошли районы, где численно преобладало мусульманское население. Родные места в те времена покинули сотни тысяч человек. Беженцев стали называть "мохаджирами", то есть "переселенцами".

В 1949 году Мушарраф вместе с родителями переехал в Турцию, куда послом Пакистана был назначен его отец Сайед Мушарраф-уд-Дин, прослуживший там до 1956 года.

Первез Мушарраф окончил Высшую школу Св.Патрика в Карачи /1958 г./, продолжил свое образование в Христианском колледже Формана в Лахоре /дети элиты из бывшей Британской Индии часто обучались в христианских школах, тем более что их не принуждали отрекаться от веры предков/. В 1961 году Мушарраф поступил в Пакистанскую военную академию в Какуле, после окончания которой в 1964 году был направлен в артиллерийский полк. После 1971 года учился в военном колледже в Кветте и Национальном колледже обороны в Равалпинди, а также в Королевском колледже оборонных наук в Великобритании.

Участвовал в двух вооруженных конфликтах между Индией и Пакистаном в 1965 и 1971 годах /в 1971 году командовал подразделением спецназа/. В январе 1991 года получил генеральский чин. Командовал пехотной дивизией и ударным корпусом. В 1993-1995 годах служил начальником отдела войсковых операций при генеральном штабе страны. Имеет государственные награды.

С 1998 года по 28 ноября 2007 года - начальник штаба сухопутных войск страны /главнокомандующий вооруженными силами/. Исполнял обязанности председателя Объединенного комитета начальников штабов, а с сентября 1999 по октябрь 2001 гг. был его председателем.

12 октября 1999 года пользующийся в военных кругах большой поддержкой Первез Мушарраф без объяснения причин был отправлен в отставку премьер-министром Навазом Шарифом, который видел в нем сильного соперника.

В ночь на 13 октября 1999 года Первез Мушарраф возглавил бескровный военный переворот, провозгласив себя "главой исполнительной власти". В стране было введено чрезвычайное положение, приостановлено действие конституции, распущены законодательные органы власти федерального и провинциального уровней. Глава военной администрации управлял страной указами. Легитимность военного режима /генерал возложил на себя полномочия главнокомандующего вооруженными силами страны, создал и возглавил Совет национальной безопасности/ была подтверждена решением Верховного суда Пакистана, определившего 3-летний срок переходного периода к гражданскому правлению. Пост президента страны был сохранен, но действующий президент Рафик Тарар и созданное военными правительство фактически не имело значимых полномочий.

Военный путч подвергся осуждению мирового сообщества, в том числе было приостановлено членство Пакистана в Содружестве - международной организации, объединяющей Великобританию и большинство ее бывших колоний. Пакистан вновь стал членом этой организации лишь в мае 2004.

С июня 2001 года Мушарраф - президент Исламской Республики Пакистан /20 июня он провозгласил себя главой государства, исходя "из высших национальных интересов"; Мохаммад Рафик Тарар, избранный президентом в конце декабря 1997 года, подал в отставку/. Новый руководитель пакистанской администрации сохранил за собой пост главы исполнительной власти /до ноября 2002 г./ и вооруженных сил. Провозглашение Мушаррафа президентом Пакистана вызвало протест лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, обвинившей генерала в нарушении конституции.

После событий 11 сентября 2001 года генерал решительно поддержал США в борьбе с международным терроризмом, что позволило ему сравнительно быстро вывести страну из международной изоляции. Мушарраф начал кампанию против исламских экстремистов, объявив ряд группировок вне закона. Это решение вызвало ответную реакцию сторонников исламского радикализма, и за последние годы на генерала было совершено более десятка покушений.

30 апреля 2002 года по итогам всенародного референдума Мушарраф получил возможность пребывать на посту главы государства еще в течение пяти лет /97,7 проц избирателей высказались за продление его полномочий/.

После прошедших в Пакистане парламентских выборов / октябрь 2002/, проведение которых, по заверениям военной администрации, было направлено на переход к гражданскому правлению в стране, были сформированы федеральные и провинциальные органы власти. 16 ноября 2002 года генерал был приведен к присяге в качестве президента страны.

В конце 2003 года Первез Мушарраф добился утверждения парламентом выдвинутых им /21 августа 2002 г./ конституционных поправок, законодательно закрепив за собой посты главы государства и начальника штаба сухопутных войск /в октябре 2004 года парламент одобрил законопроект "О сохранении за президентом второго поста", что позволило главе государства и в дальнейшем совмещать обе должности/.

6 октября 2007 года генерал победил на президентских выборах с подавляющим перевесом /представители Пакистанской народной партии во главе с экс-премьером Беназир Бхутто воздержались от голосования/. Пообещал уйти с высших армейских постов и править страной как гражданское лицо. Уйдя с поста начальника штаба сухопутных войск 28 ноября 2007 года, 29 ноября принял присягу в качестве гражданского главы государства.

27 декабря 2007 года популярный политический лидер Пакистана Беназир Бхутто, ставшая первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране, погибла от рук террористов. Первез Мушарраф объявил о трехдневном национальном трауре и назвал гибель Бхутто "национальной потерей". Убийство Беназир Бхутто вызвало мощную волну недовольства в стране. Жизнь Исламабада была блокирована всеобщей забастовкой. Представительства ООН, работающие во всех четырех провинциях Пакистана, временно прекратили свою деятельность. Число жертв беспорядков, вспыхнувших после убийства Бхутто, достигло 59 человек, 132 человека получили ранения. 11 февраля 2008 года юристы Пакистана начали в общенациональном масштабе бойкот судебных заседаний с целью добиться от президента восстановления на работе судей /включая главного судью Верховного суда Ифтихара Чоудри/, уволенных после объявления чрезвычайного положения 3 ноября 2007 года.

В феврале 2008 года бывшая правящая партия Пакистанская мусульманская лига /ПМЛ/, на которую опирался Мушарраф, проиграла парламентские выборы.

18 августа 2008 года, обвиненный в коррупции и нарушении конституции, добровольно ушел в отставку с поста президента Пакистана в связи с угрозой процедуры импичмента. На его решение уйти в отставку под гарантии собственной безопасности повлияли позиция пакистанской армии и стран Запада /включая США/, которые отказали ему в своей поддержке.

С 2008 года Мушарраф жил в основном в Лондоне и Дубае, читал лекции в вузах разных стран мира.

9 июня 2010 года основал в Бирмингеме /Великобритания/ свою партию Всепакистанская мусульманская лига /штаб- квартира - в Карачи/.

Против Мушаррафа на родине было заведено три уголовных дела. Помимо обвинений в причастности к убийству Беназир Бхутто против него инициированы судебные преследования по делу об организации внесудебных расправ в отношении сепаратистов в Белуджистане, а также в организации государственного переворота в 1999 году и незаконном роспуске Верховного суда в 2007 году.

12 февраля 2011 года пакистанский суд выдал ордер на арест экс-главы государства по делу об убийстве Беназир Бхутто. В 2010 году спецкомиссия ООН объявила, что власти "не смогли должным образом обеспечить защиту Бхутто или проведение расследования ее убийства". Сам генерал обвинил в ее убийстве талибов.

22 марта 2013 года суд первой инстанции пакистанской провинции Синд предоставил Мушаррафу право внести за себя залог, таким образом косвенно разрешив ему возвратиться в Пакистан без угрозы быть арестованным. 24 марта, несмотря на угрозы со стороны экстремистов-талибов, вернулся на родину из добровольной эмиграции.

7 апреля 2013 года Центральная избирательная комиссия Пакистана зарегистрировала его в качестве кандидата /лидера партии Всепакистанская мусульманская лига/ на парламентских выборах 11 мая 2013 года от избирательного округа в районе Читрал /провинция Хайбер-Пахтунхва/. Однако 16 апреля трибунал ЦИК запретил ему принимать участие в выборах из-за действующих против него обвинений. Верховный суд страны предписал Мушаррафу не покидать Пакистан, находиться под домашним арестом /до последнего времени жил в своей резиденции в пригороде Исламабада в местечке Чак Шехзад/.

20 августа бывший глава государства Пакистана генерал Первез Мушарраф предстал в городе Равалпинди перед специальным судом по делам, связанным с терроризмом. Как сообщают, в случае, если его признают виновным, Мушаррафу может грозить смертная казнь или пожизненное заключение.