Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудничество между агентствами ИТАР-ТАСС и Синьхуа

5 июня 2012, 15:12 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
1 июня 1985 года в Москве был подписан протокол о сотрудничестве в области информации между ТАСС и Синьхуа
Поделиться
Материал из 1 страницы

Взаимодействие по обмену информацией между Телеграфным агентством Советского Союза /ТАСС/ и китайским агентством Синьхуа началось с середины 1960-х годов. Стороны принимали по радиотелетайпу информацию друг друга: московское бюро Синьхуа получало ленту ТАСС, а бюро ТАСС в Пекине - ленту Синьхуа.

1 июня 1985 года в Москве был подписан протокол о сотрудничестве в области информации между ТАСС и Синьхуа, который предусматривал взаимный краткосрочный обмен журналистами.

11 декабря 1986 года в Пекине в ходе визита в Китай генерального директора ТАСС подписано первое Долгосрочное соглашение между Синьхуа и ТАСС о сотрудничестве в области информации. Оно предусматривало обмен информацией по совместно арендуемому телеграфному каналу связи Москва- Пекин, предоставление информации отделениям ТАСС в Пекине и Синьхуа в Москве по городским линиям связи на условиях взаимности, обмен фотоинформацией по почте и обмен делегациями на безвалютной основе. 4 марта 1991 года в Пекине было подписано дополнение к этому соглашению.

21 ноября 1997 года в Пекине генеральными директорами ИТАР-ТАСС и Синьхуа Виталием Игнатенко и Го Чаожэнем было подписано Соглашение о сотрудничестве между Агентствами, заменившее собой соглашение 1986 года. В соответствии с документом, предполагалась организация двустороннего спутникового канала связи Москва-Пекин на базе системы связи ИТАР-ТАСС. Предусматривалось также оказание взаимного содействия в расширении числа подписчиков с учетом местного законодательства двух стран.

В октябре 2002 года в Пекине состоялось первое заседание Рабочей группы по делам китайско-российского сотрудничества в сфере средств массовой информации в рамках двусторонней комиссии по делам сотрудничества в сфере образования, культуры, здравоохранения и спорта, на котором присутствовали представители СМИ двух государств, в том числе ИТАР-ТАСС и Синьхуа. Второе заседание группы состоялось в апреле 2004 года в Москве.

В октябре 2004 года Синьхуа и ИТАР-ТАСС организовали в Пекине фотовыставку "Китайско-российская дружба", которая была развернута в Доме народных собраний. На экспозиции были представлены 200 снимков, сделанных фотокорреспондентами двух агентств. 14 октября 2004 года выставку посетили председатель КНР Ху Цзиньтао и президент РФ Владимир Путин.

В сентябре 2006 года в Пекине прошло третье заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области средств массовой информации. В ходе заседания информационные агентства, крупные газеты, теле- и радиокомпании двух стран выразили пожелание обмениваться делегациями, телепрограммами, проводить совместные семинары и конференции. ИТАР-ТАСС и Синьхуа решили организовать "круглый стол" российских и китайских политологов, ведущих журналистов по вопросам обеспечения безопасности в Азии.

В июле-сентябре 2006 года агентство ИТАР-ТАСС выступило основным информационным партнером автопробега по маршруту Пекин-Москва "Этапы китайско-российской дружбы", организованного Международным радио Китая в рамках Года Китая в России. В 40-дневном путешествии приняли участие, в частности, корреспонденты ИТАР-ТАСС и Синьхуа. Участники акции посетили десятки российских городов, непрерывно передавая для китайских зрителей, слушателей и читателей интересные репортажи о современной России.

В мае-июне 2007 года состоялся автопробег по территории КНР с участием представителей российских и китайских средств массовой информации. Организатором этого мероприятия под девизом "Маршрутами российско-китайской дружбы: путешествие по Китаю" выступило агентство ИТАР-ТАСС в сотрудничестве с Международным радио Китая. Автопробег проводился в рамках Года России в Китае, в нем приняли участие 12 российских СМИ, а также агентство Синьхуа и газета "Жэньминь жибао".

9-10 октября 2009 года в Пекине прошел первый Всемирный медиа саммит. Инициатором его созыва выступило агентство Синьхуа, среди соучредителей - агентство ИТАР-ТАСС. 9 октября в рамках форума состоялись переговоры между генеральным директором Синьхуа Ли Цунцзюнем и генеральным директором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко о двустороннем сотрудничестве и взаимодействии на международной арене. Принято решение провести второй медиа саммит в июле 2012 года в Москве.

24 мая 2011 года в Москве состоялись переговоры генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко с главным редактором Синьхуа Хэ Пином. Стороны обменялись мнениями по дальнейшему укреплению сотрудничества. По мнению главы китайской делегации, агентство Синьхуа постоянно поддерживает дружественные отношения сотрудничества с ИТАР-ТАСС, оба агентства внесли весомый вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. Виталий Игнатенко выразил надежду на дальнейшее развитие обмена и сотрудничества с агентством Синьхуа в области экономической информации.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама