Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: основные вехи отношений России и Вьетнама

11 ноября 2013, 13:17 UTC+3
/К официальному визиту в СРВ президента РФ Владимира Путина 12 ноября/
Материал из 1 страницы
© Фото из архива EPA/ALEXEY DRUGINYN/RIA NOVOSTI/KREMLIN POOL

12 ноября президент России Владимир Путин посетит Социалистическую Республику Вьетнам с официальным визитом, в рамках которого встретится с президентом Чыонг Тан Шангом, главой правительства Нгуен Тан Зунгом и генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом /КПВ - правящая и практически единственная партия в стране/. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, запланировано подписание более десятка документов по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества. Путин примет участие в церемонии открытия Дней российской культуры во Вьетнаме.

Официальная история российско-вьетнамских отношений насчитывает более 60 лет. Дипломатические отношения между Вьетнамом и СССР были установлены 30 января 1950 года. 27 декабря 1991 года Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

С Вьетнамом Россию связывают значительные политические, экономические, военные, другие связи. Причем, российско- вьетнамское партнерство опирается на многолетние традиции дружбы, взаимопомощи, в том числе, в самые тяжелые для Вьетнама годы, когда вьетнамский народ боролся за свою национальную независимость.

Сегодня особое место в укреплении двусторонних связей занимают встречи лидеров двух стран. Владимир Путин во время первого президентского срока /2000-2008/ совершил два официальных визита в СРВ - в марте 2001 и ноябре 2006 года. Дмитрий Медведев в качестве главы государства посетил Вьетнам один раз - в октябре 2010 года, в качестве главы правительства побывал в СРВ в ноябре 2012 года.

Россию трижды посетил - президент СРВ Нгуен Минь Чиет / в мае 2004, октябре 2008 и мае 2010 года/ и один раз - президент СРВ Чыонг Тан Шанг /26-30 июля 2012 года/. После визита в РФ в сентябре 2000 года премьер-министра СРВ Фан Ван Кхая, Россию трижды посетил премьер-министр Нгуен Тан Зунг /в сентябре 2007, в декабре 2009 года и мае 2013 года/. В октябре 2002 и июле 2010 года. по приглашению президента РФ прошли официальные визиты в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Маня.

Активный политический диалог создает благоприятные условия для наращивания двустороннего взаимодействия по широкому спектру направлений - торгово-экономическому, военно-техническому, научно-техническому.

Основополагающий документ в отношениях между Вьетнамом и Россией - Договор об основах дружественных отношений между странами, заменивший собой Договор о дружбе и сотрудничестве 1978 года, был подписан в Москве летом 1994 года. Новые ориентиры сотрудничества были зафиксированы в Декларации о стратегическом партнерстве между РФ и СРВ, подписанной во время официального визита президента РФ Владимира Путина в СРВ 28 февраля 2001 года. В июле 2012 года на высшем уровне было принято решение о поднятии отношений между СРВ и РФ до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства.

Укреплению двусторонних отношений способствует использование имеющихся механизмов сотрудничества, таких как двусторонняя Межправительственная комиссия по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству / последнее заседание прошло в Ханое 16 октября текущего года под сопредседательством - первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его коллеги Хоанг Чунг Хая/. Важными составляющими двустороннего сотрудничества также являются стратегический диалог по вопросам внешней политики, безопасности и обороны /24 сентября текущего года в Москве прошел шестой раунд/, а также консультации между министерствами иностранных дел. Вьетнам и Россия разделяют общую точку зрения на основные вопросы международной и региональной политики. Стороны тесно взаимодействуют на международных форумах, особенно в рамках ООН и на площадках ведущих форумов - "Азия-Европа" /АСЕМ/, АСЕАН, АТЭС и саммит Восточноазиатского сообщества /ВАС/.

 

* * * * *

Хронология встреч лидеров России и Вьетнама с 2001 года:

28 февраля марта 2001 года Вьетнам посетил с официальным визитом Владимир Путин. Это был первый визит главы российского государства во Вьетнам за более чем 50-летнюю историю двусторонних отношений. Помимо Декларации о стратегическом партнерстве, были также подписаны межправительственные протоколы об инвентаризации двусторонней договорно-правовой базы и действии двусторонних договоров /в документе учтены все договора и соглашения, заключенные между двумя государствами в период с 1955 по 1991 год/, расширении сотрудничества в области нефтедобычи, а также ряд документов о сотрудничестве в области стандартизации, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, в банковской сфере.

В мае 2004 года президент СРВ Чан Дык Лыонг посетил Россию с официальным визитом, в ходе которого стороны позитивно оценили динамику развития российско-вьетнамских отношений за десятилетие, прошедшее со времени заключения в июне 1994 года Договора об основах дружественных отношений между РФ и СРВ. Россия и Вьетнам констатировали близость или совпадение позиций двух стран по большинству глобальных и региональных проблем.

20 ноября 2006 года по окончании саммита АТЭС в Ханое президент РФ Владимир Путин совершил официальный визит во Вьетнам. По итогам визита было принято Совместное заявление и подписаны пять документов, в том числе совместная декларация "О дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа", в которой подчеркивалось стремление двух стран продолжать взаимодействие в данной сфере. Подписаны также соглашения: о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Вьетнамской нефтегазовой корпорацией "Петровьетнам"; между Центробанком России и Госбанком Вьетнама в области банковского надзора; о сотрудничестве между Сбербанком России и Банком внешней торговли Вьетнама, Стороны "условились создавать благоприятные условия для граждан Вьетнама, работающих и обучающихся в РФ, и граждан РФ, работающих и обучающихся во Вьетнаме".

В рамках официального визита в Россию президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета /26-29 октября 2008 года/ подписаны более десяти межправительственных соглашений и бизнес-контрактов, в том числе соглашения о сотрудничестве в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на основе СП "Вьетсовпетро", российско-вьетнамский план действий в области торговли и инвестиций на среднесрочную перспективу до 2012 года.

В рамках визита "Газпром" и "Зарубежнефтегаз" подписали нефтегазовый контракт с "Петровьетнамом" и ее дочерней компанией PVEP на проведение геологоразведочных работ и освоение блоков на континентальном шельфе Вьетнама. Подписаны также основные положения создания совместной компании "Газпромвьет" между "Газпромом" и "Петровьетнамом" и предварительный договор между "Зарубежнефтью" и "Петровьетнамом" об уступке 49 проц доли в Уставном капитале СК "Русвьетпетро". Стороны подписали соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, о реадмиссии и исполнительный протокол к нему, о временной трудовой деятельности граждан Вьетнама в РФ и граждан РФ во Вьетнаме. Информационное телеграфное агентство России /ИТАР- ТАСС/ заключило соглашение с вьетнамским партнером о сотрудничестве в области информации.

8-12 мая 2010 года Нгуен Минь Чиет посетил Россию с первым официальным визитом в качестве главы государства. В Москве он принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

30-31 октября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев посетил СРВ с официальным визитом, в рамках которого были подписаны 14 документов, в основном, межправительственного уровня. Среди них: соглашения о сотрудничестве в сооружении первой на территории Вьетнама АЭС; о сотрудничестве в сфере энергетики; в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Стороны приняли документы по основным направлениям сотрудничества в области электроэнергетики между "Русгидро" и "Петровьетнам" относительно строительства ГЭС Дакдрин. Подписаны также соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах; о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемой или полученной в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества; в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и др. В финансовой сфере российский банк ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама создали инвестиционный фонд общей стоимостью 500 миллионов долларов.

26-30 июля 2012 года президент СРВ Чыонг Тан Шанг посетил Россию с первым официальным визитом после избрания его на высший государственный пост в 2011 году. 27 июля по итогам переговоров с Владимиром Путиным, состоявшихся в Сочи, принято совместное заявление об укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. В документе говорится, в частности, что Россия и Вьетнам выступают против военного вмешательства в дела суверенных государств и односторонних санкций.

Стороны подписали также протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам и протокола к Договору о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 25 августа 1998 года. Федеральная таможенная служба России и Главное таможенное управление Вьетнама подписали два документа: меморандум об обмене статистическими данными о взаимной торговле товарами и план совместных действий по борьбе с таможенными правонарушениями. Также был подписан меморандум об укреплении сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

В рамках визита вьетнамский руководитель посетил Ненецкий автономный округ, где принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию Западно-Хоседаюского нефтяного месторождения, разрабатываемого совместной российско- вьетнамской нефтедобывающей компанией ООО "СК "Русвьетпетро".

В эфире радиостанции "Голос России" президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг заявил, что Вьетнам готов предоставить России возможность для создания пункта материально- технического обеспечения в порту Камрань, но не намерен передавать иностранным государствам свою территорию для военных баз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама