9 декабря 2015, 10:56,
обновлено 9 декабря 2015, 11:03

ЦБ считает необходимым допустить к торгам российской нефтью иностранных трейдеров

Допуск на организованный рынок заинтересованных в приобретении российской нефти иностранных трейдеров позволит дать хорошую ликвидность этому рынку

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. ЦБ РФ считает необходимым допустить к торгам российской нефтью иностранных трейдеров, сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы считаем, что необходимо обеспечить участие иностранных юридических лиц в биржевых торгах. У нас на сегодняшний день действующим законодательством не предусмотрено прямое участие иностранных юридических лиц в торгах. Вместе с тем, допуск на организованный рынок заинтересованных в приобретении российской нефти иностранных трейдеров позволит дать хорошую ликвидность этому рынку", - сказал она.

Селютина добавила, что запуск бенчмарка на российскую нефть позволит обеспечить прозрачное ценообразование, возможно, устранить привязку цены российской нефти к котировкам западных ценовых агентств. Она подчеркнула, что все законодательство и нормативно-правовая база для этого подготовлены.

Созданием бенчмарка российской нефти уже почти два года занимается Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) совместно с Минэнерго, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями. Биржа предлагает участникам рынка два поставочных фьючерса: Urals и ВСТО. На сегодняшний день из РФ идет два основных экспортных потока нефти: это Urals, который идет из трех европейских портов и по нефтепроводу "Дружба", и поток ВСТО, который идет из порта Козьмино и по трубопроводу в Китай. В частности, из около 10,5 млн баррелей нефти, добываемой в РФ в сутки, 3-3,5 млн баррелей приходится на Urals. На бирже считают, что цена на российскую нефть должна перестать использовать Brent или Dubai. Объем поставок российской нефти Urals/ВСТО на международные рынки вдвое превышает объем поставок нефти марок BFOE, Oman и Dubai вместе взятых.

В сентябре 2015 г. советник президента СПбМТСБ Сергей Квартальнов рассказывал журналистам, что российский бенчмарк может в будущем потеснить ныне использующиеся Brent и WTI. По его словам, сейчас получается, что российский бюджет зависит от ценообразования на нефть, которое происходит не в России, а за рубежом, поэтому необходимо изменить этот механизм. Он также заявлял, что необходимо перебороть сложившееся недоверие к рублю и сложившиеся привычки компаний и трейдеров.

На бирже также подсчитали, что создание нового эталонного сорта нефти принесет дополнительную выгоду российскому бюджету и российским нефтяным компаниям по 0,5-1 доллара на баррель.