14 декабря 2015, 14:07

Топливная компания "Росатома" ТВЭЛ готова производить топливо для компактных плавучих АЭС

Плавучая АЭС, строительство которой ведется на Балтийском заводе в Петербурге, заменит на Чукотке действующую Билибинскую АЭС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. ПАО "Машиностроительный завод" (МСЗ, входит в топливную компанию "Росатома" ТВЭЛ) технологически готово производить топливо для компактных плавучих АЭС. Об этом говорится в сообщении компании.

В 2012 году ПАО "МСЗ" уже изготовил две активные зоны для первой в мире ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) "Академик Ломоносов", на которой размещены две реакторные установки КЛТ-40С проектной электрической мощностью до 70 МВт.

ПАТЭС могут эксплуатироваться не только в морских акваториях, но и сплавляться по рекам к местам аварийных отключений или природных катаклизмов для обеспечения электроэнергией временно обесточенных населенных пунктов, для электроснабжения объектов временного значения.

Плавучая АЭС, строительство которой завершится на Балтийском заводе в 2017 году, заменит на Чукотке действующую Билибинскую АЭС, срок эксплуатации которой был продлен до 2020 года. Предполагается, что плавучий блок будет в два раза мощнее действующей АЭС - порядка 80 МВт.

"Росатом" получит 5 млрд рублей субсидий из госбюджета на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке.

Общая стоимость строительства плавучего энергоблока, береговой и гидротехнической инфраструктуры к нему до 2019 года составит 37,3 млрд рублей, в том числе и за счет средств федерального бюджета - 5 млрд рублей. Таким образом, доля бюджетного финансирования в общем объеме инвестиций проекта ПАТЭС составит 13,5%.

Как ранее сообщал ТАСС, проектом ПАТЭС также интересуются в КНР. Китай рассматривает возможность использования плавучих энергетических платформ для обеспечения своих островных территорий и месторождений по добыче углеводородов.