Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Краснодарские ученые разработали устройство для очистки газа, не имеющее аналогов в РФ

17 февраля, 11:24 UTC+3 КРАСНОДАР /Корр. ТАСС, Сергей Околов
Сепарационным элементом, разработанным НИИ, уже заинтересовались в ряде газоперерабатывающих заводов "Роснефти"
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

КРАСНОДАР, 17 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Сотрудники научно-исследовательского института по переработке попутного нефтяного газа (Краснодарский край) разработали приспособления для очистки добываемого газа от влаги и твердых примесей, превосходящие отечественные аналоги по эффективности, а зарубежные - по стоимости, сообщили ТАСС в институте.

Сепарационный элемент, разработанный кубанскими специалистами, состоит из завихрителя, куда подается газ и где он раскручивается по спирали, обечайки (корпуса сепарационного элемента), каплесъемника, выводящего отделенную влагу и твердые примеси по мере раскручивания газа, а также центрального тела усовершенствованной конструкции. "Конструкция центрального тела позволяет повысить эффективность очистки и избежать вторичного уноса - подхватывания и последующего уноса основным очищенным потоком газа мелких капель из центра потока и с каплесъемника", - рассказал генеральный директор института Андрей Гайдар.

По его словам, отечественные аналоги могут обеспечить очистку газа до остаточного содержания влаги и механических примесей на уровне до 5-10 миллиграммов примесей на кубический метр, а эффективность их сепарационных элементов достигает результата очистки до 1-3 мг/м3. Разработка кубанских ученых находится на уровне западных устройств, но при этом в разы дешевле. Стоимость одного сепаратора не превышает 6 тысяч рублей. "Сейчас мы планируем подать заявку в патентное бюро на нашу разработку. На этой стадии мы можем обеспечить производство порядка 1000 сепарационных элементов в месяц. Для организации конвейерного производства потребуется около 10 млн рублей инвестиций", - добавил Гайдар.

По мнению кандидата технических наук, заслуженного изобретателя РФ Сергея Бойко, у данной разработки очень высокий потенциал. "Разработка сделана на очень высоком уровне. Основное ее преимущество в решении проблемы вторичного уноса, очень серьезной помехи для производителей. Есть вероятность того, что изобретением воспользуются отечественные компании", - отметил Бойко.

Сепарационным элементом, разработанным НИИ, уже заинтересовались в ряде газоперерабатывающих заводов "Роснефти", сказал Андрей Гайдар. "Сейчас мы находимся на стадии переговоров. Одному из заводов мы порекомендовали поставить наши устройства, у них в этом году намечена модернизация. Надеемся после получения патента принять участие в тендере", - заключил он.

ООО "Научно-исследовательский институт по переработке попутного нефтяного газа" (ООО "НИИ ПНГ") создан в 2014 году. Институт располагается на территории единственного в Краснодарском крае технопарка в сфере нефти и газа. В структуре "НИИ ПНГ" пять лабораторий и отдел инженерного сопровождения работ. Институт сотрудничает с такими крупными компаниями, как "Роснефть" и "Газпром".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}