18 июля 2016, 11:08

Инвестор Мобиус не уверен, примет ли Franklin Templeton участие в приватизации "Роснефти"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин ранее заявлял, что считает приемлемым вариант привлечения стратегического инвестора

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Известный инвестор Марк Мобиус, управляющий фонда Templeton Emerging Markets, не уверен, примет ли инвестиционный холдинг Franklin Templeton участие в приватизации "Роснефти". Об этом он рассказал корреспонденту ТАСС.

"Не уверен, поскольку различные аналитики компании (Franklin Templeton - прим. ред.) сейчас рассматривают этот вопрос и ряд других вещей", - отметил Мобиус.

По его словам, причинами такой неопределенности являются санкции и другие факторы, которые Franklin Templeton не раскрывает. В настоящее время для принятия решения об инвестировании в "Роснефть" аналитики Franklin Templeton проводят глубокий анализ компании, который включает оценку стоимости бизнеса и качества менеджмента "Роснефти".

"Я не могу комментировать какие-то конкретные вещи, но во всех подобных случаях аналитики Templeton смотрят на все факторы, касающиеся оценки бизнеса и менеджмента для того, чтобы определить желание инвестировать. Помимо санкций вопрос заключается непосредственно в анализе, как и в случае с любой другой компанией, в которую мы могли бы инвестировать", - пояснил Мобиус.

О решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте" стало известно в начале 2016 года. Приватизация этих компаний, по оценке Минэкономразвития, может дать российскому бюджету около 1 трлн рублей.

По данным Bloomberg, Россия намеревается продать 19,5%-ную долю "Роснефти" структурам в КНР и Индии за $11 млрд. О своем интересе к участию в приватизации пакета ранее заявила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" заявлял, что считает приемлемым вариант привлечения стратегического инвестора. По мнению Сечина, продажа пакета "Роснефти" на бирже в условиях волатильности цен, политической нестабильности на рынке привлечения капитала и дефицита средств будет крайне неэффективной. Сечин оценил фундаментальную стоимость компании в коридоре "от $56 млрд в текущих котировках до $120-130 млрд". 

LiveInternet