20 июля 2016, 12:58

Goldman Sachs: российские месторождения в среднем рентабельны при цене выше $10 за баррель

 Егор Алеев/ ТАСС

Высокая окупаемость российских нефтегазовых проектов объясняется благоприятным налоговым режимом

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Средняя себестоимость добычи российской нефти составляет $11 на баррель при курсе 65 рублей за доллар, указывают в своем отчете аналитики инвестбанка Goldman Sachs, с которым ознакомился ТАСС.

"По нашей оценке, типичное российское нефтяное месторождение может генерировать положительный финансовый поток при условии, что цена на нефть держится выше $10 за баррель", - пишут аналитики банка. По их мнению, высокая окупаемость российских нефтегазовых проектов объясняется благоприятным налоговым режимом.

"Российская нефтегазовая промышленность одна из немногих в мире, имеющая прогрессивную налоговую шкалу. Однако, даже несмотря на то, что она является одной из самых сложных в мире, в условиях низких цен на нефть это играет положительную роль для компаний, так как налоги снижаются вместе с ценой на нефть", - отмечают аналитики банка.

Кроме того, разработка новых месторождений в России является одной из самых привлекательных в мире из-за применения различных налоговых льгот. Большинство таких проектов безубыточны при цене значительно ниже $50 за баррель, отмечается в отчете.

Эксперты банка также полагают, что реализация налогового маневра в российской нефтегазовой отрасли, направленного на снижение экспортных пошлин, продолжится в 2017 году.

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 г., предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30% в 2017 г. с нынешних 42%, с параллельным ростом ставки НДПИ на нефть до 919 руб. за тонну в 2017 г. с 857 руб. за тонну в 2016 г.

Цель маневра - дать возможность адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть как производителям нефти, так и бюджету, не создавая дополнительных проблем для внутреннего рынка нефтепродуктов.